La secretaria general de Familias de la Junta de Andalucía, Concha Cardesa, acompañada por el director general del Instituto Andaluz de la Juventud (IAJ), Pedro Antonio Ramírez, ha conocido este viernes el proyecto de Manuel Troya, un joven emprendedor que impulsa la ganadería holística en su finca familiar 'Pajaretillo'.
Este joven, el cual participó en el proyecto del Tour del Talento, es todo un ejemplo de innovación ya que apuesta por el manejo holístico para el sostenimiento y explotación de su finca.
La secretaria general ha destacado la importancia de proyectos como éste para el relevo generacional en el mundo rural y la fijación de la población al territorio, así como ha remarcado que Manuel pone de relieve valores tan importantes como el esfuerzo, el trabajo en equipo y la determinación por el conocimiento y la innovación.
En su finca se lleva a cabo una planificación del pastoreo del ganado para que, en pequeñas parcelas, pasten, abonen y descansen y así el terreno pueda tener después periodos de descanso que contribuyen a su regeneración. Sin fertilizantes ni suplementos de alimentación da continuidad a la labor de las generaciones anteriores pero con nuevos métodos de trabajo.
"Sin perder la esencia ni la tradición pero con tecnología y a través del conocimiento consigue mantener su finca y tiene en marcha su proyecto empresarial", ha subrayado Cardesa.
Por su parte, el director del Instituto Andaluz de la Juventud, Pedro Antonio Ramírez, ha valorado también la apertura de la finca a jóvenes estudiantes o deseados de aprender sobre el mundo rural y ha aplaudido que Manuel regresara a su pueblo para continuar con la tradición familiar.
En el manejo holístico se consigue un pasto nutricional de calidad superior aunque prácticamente no haya llovido en unos meses. Para ello se parcela el terreno, según se necesite, para que las vacas pasten y abonen. A través de un hilo que conduce la electricidad con una batería se ubican a los animales donde el ganadero quiere.
De este modo, se va moviendo el ganado y se hacen corrales de dos a tres hectáreas de extensión, donde las vacas permanecen comiendo uno o dos días. Aunque haya poca agua, lo destacado de este sistema es que permite que los animales accedan a zonas verdes. "Se consigue una reserva de pasto con una calidad nutricional superior si no hubiéramos hecho esta técnica de pastoreo", explica Manuel Troya.
Manuel Troya, nacido en Ronda, es ingeniero industrial y ha trabajado en Madrid, París y Hamburgo. Es ganadero de tercera generación y en su finca, situada en la comarca gaditana de la Campiña de Jerez, se dedica a la producción de vacas de las razas retintas, limousin y fleckvieh, productoras de leche.
También ha acudido a esta visita el delegado territorial de Inclusión Social, Juventud, Familias e Igualdad en Cádiz, Alfonso Candón; el delegado territorial de Agricultura, Francisco José Moreno; y el asesor provincial del IAJ en Cádiz, Sergio Romero.