El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha recibido hoy en Sevilla a los representantes de la Federación Andaluza de Industrias Pesqueras, constituida el pasado mes de diciembre y que ya aglutina el 89% de la facturación de conservas y salazones de Andalucía.
"La creación de la I Federación Andaluza de Industrias Pesqueras es una gran noticia para el sector, ya que con ella se cierra el círculo en materia asociativa", ha aplaudido el consejero, ya que hasta ahora existían asociaciones de la rama extractiva y acuícola, pero no de la industria transformadora, la cual supone un volumen de negocio de casi 625 millones de euros entre ahumados, salazones, secado, conservas, congelados, procesados y semiprocesados.
Fernández-Pacheco les ha trasladado la colaboración de la Junta de Andalucía y su convencimiento de que esta iniciativa "fortalecerá aún más el diálogo con el sector", a través de la Mesa de Interlocución Pesquera, y de que "abrirá nuevas oportunidades económicas y normativas". Además, ha expresado su deseo de que este encuentro "sea el primero de muchos en beneficio de la industria transformadora andaluza".
En la actualidad, FACOSA, presidida por José Vázquez Malavé, representante de la Asociación Provincial de Huelva de Fabricantes de Conservas y Salazones de Pescado, y con sede social en Sevilla, aúna a tres asociaciones de empresas del sector transformador pesquero como son la Asociación Andaluza de Salazones, Ahumados y otros Transformados de la Pesca, la Asociación de Fabricantes de Conservas Andaluces Artesanos de la Mar, a cargo de la vicepresidencia; y la Asociación Provincial de Fabricantes de Conservas y Salazones de Pescado. Estas tres asociaciones aglutinan a ocho empresas andaluzas de tres provincias: en Málaga, Ubago; en Cádiz, Industrial Conservera de Tarifa, Salazones Herpac y Salpesca; y en Huelva, Usisa,Conservas Concepción, Pescatún Isleña, Pesca y Salazones de Suroeste.
En cifras, la Federación aglutina el 42,84% del sector transformador y el 89% de la facturación de conservas y salazones con 307 millones en 2024 y representa a 1.389 trabajadores, en su mayoría mujeres (59%).
Industria clave en Andalucía
La industria transformadora pesquera es clave para la economía del litoral de la comunidad autónoma andaluza. Integrada por 71 industrias, suman un volumen de negocio de casi 625 millones de euros entre ahumados, salazones y secado (193 millones de euros); conservas (99,5 millones de euros); congelados (245,34 millones de euros); semiprocesados (53,29 millones de euros) y procesados (34 millones de euros).
Por provincias destaca el peso de las empresas de transformación gaditanas, que suman una facturación anual de 385 millones de euros, seguidas por Huelva (113,2 millones de euros) y Málaga (102 millones de euros). Con cantidades inferiores se encuentran las provincias de Granada (35 millones de euros); Sevilla (29,1 millones de euros); Córdoba y Jaén (12 millones de euros); y Almería (11,8 millones de euros).
El apoyo de la Consejería de Pesca al sector transformador y comercializador pesquero se ha materializado con diferentes ayudas procedentes del Fondeo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), con 37,3 millones de euros a lo largo de todo el marco, así como con las distintas convocatorias para compensar el incremento de los costes motivado por la guerra en Ucrania.
Una vez concluido el FEMP ha comenzado el período de ayudas del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (Fempa), con el que llegarán al sector en Andalucía más de 42,4 millones de euros, con una primera convocatoria ya resuelta de 4,5 millones de euros. Ésta comprende ayudas para la mejora de la comercialización mediante campañas de promoción de los productos pesqueros y acuícolas; para inversiones en comercialización y transformación; así como para el fomento de la comercialización en el marco de la calidad y el valor añadido de los productos, envases y presentaciones de los productos pesqueros y acuícolas.