"La Feria del Jamón de Teruel es, sin lugar a dudas, el evento más sabroso de todo el calendario de la ciudad que marca el inicio del otoño y que conjuga profesionalidad y actos festivos", ha manifestado la alcaldesa de Teruel, Emma Buj en la presentación del programa de la 40 edición de esta Feria que se celebrará del 18 al 23 de septiembre.
Buj ha dado la enhorabuena al Consejo Regulador y ha destacado el trabajo que a lo largo de los 40 años de existencia ha desempeñado esta organización formada por 120 granjas de cerdos y 32 secaderos de jamones, además de por varias salas de envasado. "Una organización – ha dicho - que han sido capaces de conseguir una denominación de origen para la paleta y el jamón de Teruel y una IGP para la carne de cerdo de Teruel".
Acompañando a la alcaldesa en la rueda de prensa han estado el concejal de Cultura e Institución Ferial, Carlos Méndez, el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, además del concejal de Fiestas, Eduardo Suárez,el diputado provincial de Agricultura, Miguel Ángel Navarro, el presidente de la Comarca, José Herrero y .el presidente de la Cámara de Comercio de Teruel, Antonio Santa Isabel
Según ha relatado Ricardo Mosteo, las actividades de la XL Feria del Jamón comenzarán el jueves 18 de septiembre a las 19 horas con una recepción y bienvenida a Teruel de representantes de figuras de calidad diferenciada de Jamón en España. A las 20 horas, se ha programado una actividad denominada, Viaje a un jamón con Estrella, a cargo de dos profesionales de la comunicación del jamón como son Pedro José Pérez Casco y Miriam López Ortega.
Un jurado para el concurso de calidad muy especial
El jueves, 19 de septiembre se desarrollará a lo largo de toda la mañana el Concurso de Calidad en el Claustro de San Pedro donde se elige el mejor jamón de Teruel del año. Mosteo ha subrayado que se trata de un jurado muy especial dado que todos ellos son miembros de otras denominaciones de origen de jamón de España y que tienen la difícil decisión de elegir el mejor de todas las piezas turolenses presentadas al concurso. En concreto, catarán y evaluarán los jamones, Rafael Bolivar, presidente de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo; Juan Luis Ortiz, secretario general y director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Los Pedroches; Elena Diéguez Garbayo, presidenta de la Denominación de Origen de Extremadura y Pilar Alvarez, presidenta de la Indicación Geográfica Protegida Jamón de Trevelez.
A las 17,30 horas, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel, se abrirá el Túnel del sabor y Taller Sensorial. Se podrán degustar, saborear y puntuar los mejores Jamones de Teruel y Paletas de Teruel en 2024 presentados al Concurso de Calidad celebrado esa misma mañana, así como conocer a través de los sentidos todo el proceso de elaboración de un jamón de Teruel. Entre todos los participantes se sorteará un extraordinario Jamón de Teruel. Las inscripciones se pueden cursar en https://jamondeteruel.com/es/tunel-sabor/
A las 20:00 h, se abrirá en la Glorieta la Taberna del Jamón y a las 20:30 h, en el Teatro Marín, Comparsa del Sopa. Desde Cádiz llega el espectáculo Antología de" Los Sopa del Puerto" un espectáculo que trasladará al público a la esencia del Teatro Falla y su carnaval con los cuplés y pasodobles caracterizados por la gracia gaditana que en esta ocasión homenajea a la Denominación de Origen Jamón de Teruel. La venta de entradas en https://teatromarin.es/
El viernes, 20 de septiembre, a partir de las 10 horas, la Cámara de Comercio acoge la charla, Transformación de productos de origen vegetal. ¿Cómo emprender?. A las 18:30 h, comparsa de Gigantes y Cabezudos desde desde la plaza Domingo Gascón. Ya por la tarde, a las 19:00 h, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Teruel se conmemorará el 40 aniversario del Consejo regulador y se entregará la medalla de Oro, Plata y Bronce a los tres mejores jamones de Teruel del año y también la medalla de Oro a la mejor paleta de Teruel con Denominación de Origen. Se contará con la actuación especial del humorista Leo Harlem, "una actuación muy especial", según ha destacado el concejal de la Institución Ferial Carlos Méndez que también ha subrayado la recuperación de los actos taurinos en el marco de la Feria. Concretamente, el viernes a las 22:30 horas, en la plaza de Toros, se ha organizado un concurso provincial de recortadores y a continuación toro embolado y vaquillas para todo el público.
El sábado, a las 17:30 h. la Plaza de toros acogerá la Corrida del Jamón por el 40 aniversario de la denominación de origen. La venta de entradas en se puede hacer en torosteruel.com y en taquilla física.
Eduardo Suárez, concejal de Fiestas ha señalado que la nota musical de la Feria la volverá a poner el JAM-ON-FEST que cumple su octaba edición. El viernes se ha programado a las 21:00 h la primera sesión en el teatro Marín y el sábado a las 21:00 una nueva actuación con grupos más roqueros esta vez en la Glorieta.
Metidos en el sábado, 21 de septiembre, desde las 08:30 a 13:30 h, se emitirá para toda España el programa en directo de RNE "No es un día cualquiera" con Pepa Fernández en la Sede del Gobierno de Aragón en Teruel.
De 11:00 a 14:30 h y de 17 :00 h a 21:00 h: IV Mercado de productos agroalimentarios en la Glorieta. Stands de venta de productos agroalimentarios, aceite, trufa, dulces y pastas artesanales, mermeladas, embutidos, jamón, quesos, melocotón, platos preparados, vinos...
A las 12:00 h. Pintacaras y animación infantil desarrollado por Flo Service además de terraza para degustar productos. En la Glorieta.
A las 17:00 h según ha dado a conocer el presidente de Cámara Teruel se recibirá a los distribuidores e importadores que van a participar en la Feria y que llegan desde Suiza, Irlanda, Austria, Países Bajos y Hungría, para mantener una misión inversa con empresas de Teruel.
A las 17:30 se volverá a ver por las calles del centro por decimoquinto año la Exhibición Amateur de Cortadores de Jamón que, como novedad adelantada por el concejal de Fiestas en esta nueva edición la exhibición estará amenizada con charanga en plaza de San Juan, plaza del Torico y plaza de la Catedral. Se trata de un acto que llama mucho la atención a los visitantes y que permite degustar gratuitamente al público los jamones que se están cortando
El domingo, 22 de septiembre, de 08:30 a 13:30 horas nuevamente Programa en directo de RNE "No es un día cualquiera" con Pepa Fernández
11:00 a 14:30 h. IV Mercado de productos agroalimentarios en la Glorieta. Stands de venta de productos agroalimentarios.
12:00 h. Actuación infantil a cargo de Tobogán y colibrí en escenario. En la Glorieta.
12:00 h. Cata en el Túnel del Sabor dirigida a los importadores y distribuidores. Los profesionales degustarán los jamones y visitarán los secaderos, en función de sus objetivos.
16:00 h. Entrevistas individualizadas entre importadores y distribuidores con empresarios turolenses, al objeto de cerrar acuerdos comerciales, en el Palacio de Exposiciones.
19:30 h. Cierre de la Taberna del Jamón (Glorieta).
El broche a la feria del Jamón de Teruel será el lunes, 23 de septiembre con una visita a secaderos elegidos en los encuentros profesionales.