La Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio han presentado el espacio "Tapea Teruel" que se instalará en la feria Biocultura de Madrid, del 21 al 24 de noviembre, en el que se darán a conocer productos agrolimentarios de calidad a través de cocina en directo, presentaciones y degustaciones. La iniciativa se enmarca en el convenio de colaboración entre ambas entidades para la asistencia a ferias y la promoción de estos productos.
El espacio ha sido presentado hoy en rueda de prensa por el diputado delegado de Agricultura y Ganadería, Miguel Ángel Navarro, y Santiago Ligros, secretario de la Cámara de Comercio de Teruel, que han ofrecido los detalles de esta iniciativa con la que se quiere diferenciar la oferta gastronómica de la provincia de Teruel.
El espacio, que estará ubicado en el stand 133 de la Feria de Madrid, contará con cocina en directo dirigida por los responsables del restaurante La Ojinegra de Alloza. El 21 de noviembre, a las 12:30 horas, está prevista una degustación de Jamón Casa Conejos, olivas del Bajo Aragón La Calandina y brindis con vino Lagar d'Amprius.
La siguiente actividad está prevista para ese mismo día, a las 18:30 horas, bajo el título "De la tierra a la piel, salud con la uva", en la que, con vino de uva garnacha Lagar d'Amprius y cosmética a la uva Eterna de Matarrania Bio, se abordarán otros usos de estos productos. Además, habrá degustación de Melocotón de Calanda al vino.
La tercera actividad será "Conoce la trufa negra de Teruel", el 22 de noviembre de 12:30, en la que habrá una explicación del cultivo, variedades y características, con trufa ecológica y Atruter, con degustación de Tuber melanosporum.
La programación continuará ese mismo día, a las 18:30 horas, con una degustación de ternasco Sabor Maestro y Azafrán La Carrasca, bajo el título "Churrasquitos de ternasco raza ojinegra al azafrán".
Para el 23 de noviembre, a las 12:30, los protagonistas serán los huevos y el azafrán, con desgutación de Huevos La Brizna, granja de bioconstrucción en la Sierra de Teruel y Azafranes Jiloca.
La jornada continuará con ternera de pasto y pistachos, a las 18:30, que incluye degustación de ternera de pasto La Albarda y Pistachos Agroalimentaria Andoval. Maridado con vino Lo Foc 2023 de Bodega Mas Llucia.
La última actividad programada será el 24 de noviembre, a las 12:30, titulada "Almendras, AOEV e Hidrolato de rosas", con degustación de aceite de oliva virgen extra variedad Empeltre, almendras de SAT Ecomatarranya y Rosar, y brindis con Bioselecta.
Biocultura Madrid
La feria Biocultura, Feria de Productos Ecológicos y Consumo Responsable, se celebra en Feria de Madrid - IFEMA (Pabellón 10) del 21 al 24 de noviembre, y aborda sectores como alimentación ecológica, cosmética e higiene eco-natural certificada, casa sana, moda sostenible, Eco Estilo de vida, salud y bienestar o también ONGs. Se espera la participación de 400 expositores y superar de nuevo los 50.000 visitantes. Paralelamente a la exposición se celebrarán más de 300 actividades.
Convenio de promoción
El convenio entre la Cámara de Comercio y la Diputación de Teruel para llevar a cabo acciones promocionales conjuntos de productos agroalimentarios es el tercer año que se ha suscrito, con un importe de 100.000 euros, y se ha hecho atendiendo a la demanda del sector agroalimentario turolense de productos de calidad de contar con ayuda para reforzar la promoción de este tipo de productos, especialmente tras el periodo de pandemia.
En el marco de este convenio, a lo largo de este año se han llevado a cabo otras acciones promocionales como las distintas ferias en Madrid, Bilbao o Suiza. También la asistencia a la Feria Gourmet de Madrid, una de las ferias más prestigiosas del mundo dedicada a los productos gourmet.