Aragón se posiciona como un referente vinícola al inaugurar su stand en el marco de Madrid Fusión – The Wine Edition, con una presentación y cata magistral dedicada a las garnachas. Esta experiencia sensorial, titulada "Aragón: tierra de Garnachas", tendrá lugar el próximo lunes 27 de enero a las 12:00 horas y será impartida por el prestigioso sumiller aragonés, Jesús Solanas.
Aragón cuenta con una tradición vinícola que se remonta a siglos atrás, posicionándose como una de las regiones más destacadas de Europa en la producción de nuestra uva más internacional, la garnacha, una variedad que encuentra en sus territorios las condiciones ideales para expresarse. La diversidad de cuatro de sus denominaciones de origen –Campo de Borja, Calatayud, Cariñena y Somontano– y sus peculiares vinos de la tierra, son un fiel reflejo de la riqueza y singularidad de sus viñedos.
Durante la cata, los asistentes podrán descubrir siete vinos excepcionales que representan una muestra de los vinos que se elaboran en Aragón con la variedad Garnacha y que reflejan el gran potencial de este territorio.
El listado de vinos de los que se podrá disfrutar en la cata está compuesto por: La lona y los santos, de Bodegas Frontonio, elaborado con Garnacha Blanca; El cismático, de Norrel Robertson; Anayón Parcela 81 de Grandes Vinos y Viñedos, de la D.O. Cariñena; Secastilla, de Viñas del Vero, de la D.O. Somontano; Ignius de bodegas Ignius, de la D.O. Cariñena; Tourán –de Bodegas Morca de la D.O. Campo de Borja, y Las Paradas, de Bodegas Gil Pejenaute, D.O. Campo de Borja.
Tras la cata, los invitados podrán disfrutar de un almuerzo tipo cóctel en el stand institucional de Aragón donde la gastronomía local complementará a la perfección esta inmersión enológica. Este espacio será también una oportunidad para dialogar con los productores y profundizar en las características que hacen única a la tierra aragonesa.
Esta iniciativa, que combina tradición e innovación, refuerza el compromiso del Gobierno de Aragón con la promoción de su patrimonio agrícola y vinícola. En un escenario tan prestigioso como Madrid Fusión, la cata magistral "Aragón: Tierra de garnachas" pone en valor a Aragón como líder en la excelencia alimentaria.