El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha clausurado el acto de celebración del quinto aniversario de i+Porc, el clúster nacional de productores de ganado porcino, que se ha celebrado este miércoles en Zaragoza.
Durante su discurso, Rincón ha destacado que este clúster es "un modelo de referencia para otros por vuestra perfecta combinación entre producción e innovación y por la integración y el trabajo colaborativo de socios de todo tipo".
El consejero ha resaltado también "el carácter innovador del sector porcino" y la necesidad de que "alguien canalice y ordene esa innovación para que tenga la máxima eficiencia a la hora de satisfacer las necesidades del sector porcino y de superar retos como la mejora de la competitividad, la digitalización, la gestión de purines o la incorporación de la mujer".
Asimismo, ha apuntado que i+Porc es "un ejemplo más de cómo la colaboración público privada contribuye a la pujanza de un sector económico", ya que el Gobierno de Aragón participa en una decena de proyectos en los que trabaja el clúster.
Además, el consejero ha incidido en el "papel clave" del sector porcino y su modelo de negocio como "un agente fundamental en la vertebración del territorio, la fijación de población y el desarrollo económico del medio rural".
Aragón, líder en producción de porcino
El porcino aragonés, con algo más de ocho millones de plazas en más de 4.600 explotaciones, alcanzó en 2023 una Producción Final de más cerca de 2.500 millones de euros, lo que supone casi el 60% de la Producción Final Ganadera y el 32% de la Producción Final Agraria de nuestra Comunidad. Aragón ocupa la posición de liderazgo nacional en este sector.
![El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha clausurado el V aniversario de i+Porc El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha clausurado el V aniversario de i+Porc](https://pictures.lanocion.es/2025/febrero/12/0_640wt/67aca6a23d83e.jpeg)
El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, ha clausurado el V aniversario de i+Porc
España es el tercer productor de porcino del mundo. Y es el líder de la Unión Europea, con el 24% de la producción, por delante de Alemania, segundo productor, con el 20%.
i+Porc
El Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino i+Porc tiene su sede en la ciudad de Zaragoza. Cuenta con cerca de 90 empresas asociadas, entre las que se encuentran ganaderos, productores y empresas tecnológicas vinculadas al sector.
Creado en 2018, su andadura comenzó en 2019 con el objetivo de "mejorar la competitividad de las empresas asociadas mediante la cooperación y la innovación dando respuestas eficaces a las necesidades del sector".