El mejor torrezno del mundo, los dulces, la trufa negra de Aragón, las conservas tradicionales, la multitud de variedades de tomate que se cultivan en Aragón, el AOVE, el jamón ibérico, los productos de la matacía, los mejores vinos, espumosos, cervezas y espirituosos… son los principales protagonistas de los encuentros gastronómicos "Zuera Sabor" que, por segundo año consecutivo organiza el Ayuntamiento de Zuera.
Así lo han anunciado, en la rueda de prensa celebrada hoy en la Diputación de Zaragoza, la diputada delegada de Turismo de la DPZ, Cristina Palacín, el alcalde de Zuera, José Manuel Salazar, y Miguel Ángel Vicente, director de El Gastrónomo Zaragozano, que coordina las experiencias gastronómicas.
"Más allá de la capital Zaragoza, existe un gran oferta turística y cultural en la provincia gracias a la labor de ayuntamientos, entidades y empresas, y Zuera Sabor es un ejemplo de ello", ha dicho Cristina Palacín, quien ha destacado la calidad del contenido de los eventos. "La gastronomía es un gran aliciente para nuestra provincia y para Aragón en general, tenemos productos de excelencia y además existe una vocación de innovación tanto en las empresas transformadoras como en el sector de la hostelería", ha añadido,.
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La diputada ha argumentado que la promoción de los alimentos "contribuye también a dinamizar la economía, actuando en muchos casos como revulsivo gastronómico, cultural, turístico y, por supuesto, del propio municipio".
Tras el éxito de la primera edición de los encuentros gastronómicos "Zuera Sabor" en 2024, que agotaron las entradas en tiempo récord en multitud de ocasiones, el Ayuntamiento de Zuera ha comenzado un nuevo ciclo de una iniciativa ya consolidada, "como un referente gastronómico en Aragón, que pone en valor, no solo nuestra gastronomía, sino también el impacto que esta tiene en la identidad cultural y económica de la provincia", ha afirmado el alcalde zufariense, quien también ha aprovechado para agradecer a la DPZ su apoyo a este tipo de iniciativas "que fortalecen el tejido cultural y económico del territorio".
En esta nueva edición, ha continuado Salazar, "se seguirá apostando por la difusión, tanto de productos de proximidad como de prestigio nacional" de forma entretenida y didáctica, pues son actividades diseñadas, ha añadido, "para que los zufarienses disfruten, aprendan y experimenten la gastronomía de una manera cercana y participativa".
Tras dar comienzo a la edición 2025, el pasado 30 de enero, con la cata del mejor torrezno del mundo, "Zuera Sabor" continuará, ha descrito el alcalde, con: "Trúfate, la segunda Jornada de la trufa", el próximo 6 de marzo de 2025; "Tradición y sabor en conserva", el 6 de junio de 2025; "Aventura tomatera con jamón ibérico y AOVE premium", el 22 de agosto de 2025, y "Cortes y sabores: la tradición de la matacía", el 27 de noviembre de 2025".
A continuación, Miguel Ángel Vicente ha destacado la diversidad, la especialización y la innovación de la programación de este año, con cinco sesiones "protagonizadas por productos emblemáticos y maridajes creativos", con un formato "que combina el aspecto lúdico con una vocación didáctica, gracias a la colaboración de productores y profesionales especializados que, de forma amena, comparten con el público sus conocimientos y experiencia", ha comentado.
Los tickets saldrán a la venta físicamente en Zuera unos días antes de cada evento y el aforo de cada uno es de hasta 120 personas. Tras el éxito del pasado año, se prevé colgar el cartel de completo en cada evento.