El VIII Foro Provincial de Turismo de Cádiz y II Salón del Vino y la Gastronomía se celebrará mañana lunes 11 y el martes 12 de marzo en el Gran Hotel Meliá Sancti Petri. Así, el acto institucional de inauguración oficial del Foro Provincial de Turismo será mañana a las 9.30 horas, para continuar media hora más tarde con la mesa redonda 'Los retos de la ciudades turísticas de la provincia', en el que participarán el alcalde de Chiclana, José María Román; el diputado provincial de Turismo, Germán Beardo; el delegado territorial de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía, Jorge Vázquez; y la alcaldesa de Conil, Inmaculada Sánchez; mientras que el moderador será el director general del Grupo 8, José Antonio Medina.
A las 11.00 horas se desarrollará la mesa redonda 'La evolución de la hostelería: claves del éxito y el fracaso', en la que intervendrá el cocinero y responsable del Grupo La Ancha, Nino Redruello; y el director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, mientras que los moderadores serán el escritor gastronómico, Fernando Huidobro, y José Antonio Medina. Y a las 12.00 horas será la conferencia 'Los recursos humanos: de plantilla al mejor equipo', a cargo del psicólogo, consultor y formador en habilidades directivas y de negocio, Javier Rueda Martínez.
Por otro lado, a las 12.30 horas se llevará a cabo la inauguración del Cádiz Salón Gourmet-II Salón del Vino y la Gastronomía en el patio central del Gran Hotel Meliá Sancti Petri.
Ya el martes 12 de marzo, la jornada se iniciará con la mesa redonda 'La provincia de Cádiz: Destino turístico sostenible', con la presencia de la experta en proyectos de Turismo Sostenible, Heike Mai; la propietaria del Hotel Tambor del Llano de Grazalema, Carmen Bueno; y el astrofísico coordinador de proyectos europeos para la sostenibilidad turística en entornos naturales, Javier Parra; mientras que el moderador será Juan Luis Iglesias.
A las 11.00 horas será la mesa redonda 'La evolución en los servicios de restauración. El Impulso de la oferta gastronómica en el sector hotelero', en la que participarán el chef 2 Estrellas Michelin, Andoni Luis Aduriz; y el responsable de los restaurantes el Portal de Echaurren y Echaurren Tradición, Francis Paniego; moderando el escritor gastronómico Fernando Huidobro. Y a las 12.30 horas será el acto institucional de clausura del VIII Foro Provincial de Turismo y Gastronomía.
Además, a las 13.00 horas será la apertura de la segunda jornada de Salón del Vino y la Gastronomía, donde el público asistente podrá disfrutar de una amplia exposición, así como catas, presentaciones de productos, show cooking, etcétera… Además, se llevará a cabo la charla-coloquio 'El poder del vino en nuestras mesas', con la presencia del crítico de vinos y presidente fundador de la Guía Peñín, José Peñín; el presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía, Rafael Bellido; y la Premio Nacional de Gastronomía como mejor sumiller, María José Huertas.
Hay que resaltar que el VIII Foro Provincial de Turismo y I Salón del Vino y la Gastronomía de Cádiz está organizado por el Grupo 8, con la colaboración del Ayuntamiento de Chiclana, la Diputación de Cádiz y la Junta de Andalucía.