El alcalde de Chiclana, José María Román; la delegada de Turismo Sostenible, Manuela Pérez, y las representantes del Grupo 8 Comunicación, Cecilia Olaya y Carolina Becerra, han presentado la novena edición del Foro Provincial de Turismo Cádiz Salón Gourmet y tercer Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebrará los días 10 y 11 de marzo en el hotel Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá. Un evento que volverá a reunir en Chiclana a numerosos profesionales del sector para debatir cuestiones de interés turístico y hostelero, de cara a seguir potenciando el destino Cádiz.
"Hace unos días entregamos la Insignia de Sancti Petri al Grupo 8 Comunicación por su 25 aniversario y una de las acciones que desarrolla es el Foro de Turismo, que volveremos a celebrar por novena ocasión la próxima semana", ha comentado el alcalde, quien ha destacado que "se trata de un evento provincial que es capaz de reunir a 8 Estrellas Michelin, a 200 stands y unos 500 profesionales del sector turístico". "En definitiva, una fortísima apuesta para que los profesionales puedan tener dos días de debates y encuentros, con ponencias de altísimo nivel", ha resaltado José María Román, quien ha añadido que "también contaremos con la secretaria de Estado de Turismo del Gobierno de España y con el diputado provincial de Turismo, así como representantes de la Junta".
Asimismo, el regidor chiclanero ha agradecido al Grupo 8 "por la iniciativa del Foro de Turismo, que seguro volverá a ser un éxito de participación, logrando consolidar, no solo al Destino Chiclana, sino también al Destino Cádiz, con una de las mayores rentabilidad por habitación".

"Agradecer a entidades y administraciones que colaboran en la organización de estas jornadas, entre ellas, Caja Rural de Granada, UNIC, Top GEL, Makro, Omoda Jaecoo como vehículo oficial y Cruzcampo, así como a la Consejería de Turismo Andalucía Exterior de la Junta, el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz y el Ayuntamiento de Chiclana", ha expresado Olaya, quien ha indicado que "tenemos ya 30 empresas en lista de espera para el aforo de expositores, lo que nos hace replantear el espacio y la ampliación para próximas ediciones". Además, ha explicado que las inscripciones podrán realizarse en la página web www.foroturismocadiz.com.
Además, Manuela Pérez ha recordado el crecimiento que ha tenido este foro en los últimos años, destacando que el objetivo es "atraer a profesionales del sector y que haya sinergias entre todos", agradeciendo al Grupo 8 su esfuerzo y trabajo para consolidar este Foro de Turismo.
Programación
En cuanto a la programación, indicar que el Foro de Turismo se iniciará el lunes 10 de marzo, a las 9.00 horas, con la recepción y entrega de acreditaciones, para continuar media hora después con el acto institucional de inauguración oficial y con la entrega del Premio Especial del Foro a Pepa Muñoz, chef miembro de la fundación World Central Kitchen, por su compromiso solidario desde una gastronomía implicada con la sociedad y con la superación de los retos que las circunstancias naturales, económicas o políticas imponen a los pueblos.
Asimismo, a las 10.00 horas se desarrollará la mesa redonda 'Los Retos del Turismo ante la sociedad residente: minimización de los impactos sociales, culturales, económicos y medioambientales', protagonizada por Carlos García, alcalde de Grazalema; Javier Rodríguez, presidente de la Mancomunidad de Municipios de La Janda; Germán Beardo, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo; un representante de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía; y José María Román, alcalde de Chiclana; mientras que José Antonio Medina, direvtor general del Grupo 8 de Comunicación, se encargará de moderar la mesa.
Asimismo, a las 10.45 será la mesa redonda 'La necesidad de una formación integral y multidisciplinar en gastronomía, empresa y agronomía, el valor de la formación en el propio restaurante', protagonizada por Andoni Luis Aduriz, mentor junto a Ferrán Adriá del Madrid Culinary Campus; y Fernando Huidobro, coordonador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta de Andalucía; mientras que Juan Luis Iglesias será el moderador.
A las 11.30 horas será la conferencia 'La importancia de la reputación online en el sector turístico y hostelero', protagonizada por Andrés Parro, experto en marketing digital y reputación online. Y a las 12.00 horas será la conferencia 'Claves en la gestión empresarial en restauración', protagonizado por Mario Sandoval, chef del restaurante Coque de Madrid.
Y a las 12.45 se celebrará la inauguración del Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.
Ya el martes 11 de marzo, tras el café de bienvenida y recepción, a las 10.00 horas se llevará a cabo la mesa redonda 'La evolución de los vinos de la provincia: recreaciones de viñas y uvas', en la que intervendrán Josep 'Pitu' Roca, mejor sumiller del mundo por The World's Best Sommelier Award 2022; y José Manuel Bustillo, uno de los viticultores más aclamados por la crítica; mientras que José Antonio Medina será el encargado de moderar la mesa.
A las 11.00 horas será la conferencia 'La inteligencia turística como pilar básico en la competitividad de las empresas y destinos turísticos', a cargo de Rafael Fuentes, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planificación de la Costa del Sol; mientras que la presentación será a cargo de Antonio Arcas de los Reyes, profesor honorario de Economía de la Universidad de Cádiz.
Asimismo, a las 11.45 horas será la mesa redonda 'El protagonismo de los pescados de la provincia y las elaboraciones del mar en la gastronomía española: una visión vasca de la pesquería gaditana', protagonizada por Aitor Arregui, chef con una Estrella Michelin; Pablo vicario, responsable de los fogones de Cataria; y Emilio Marín, experimentado pescador deportivo; mientras que el moderador será Fernando Huidobro.
Por último, indicar que a las 12.30 horas será el acto institucional de clausura del IX Foro Provincial de Turismo y Gastronomía; y media hora después la apertura de la segunda jornada de Cádiz Salón Gourmet-III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.