Santa Cruz promociona la gastronomía de la capital y el producto local de Anaga, a través de Degusta Santa Cruz-Anaga Smart Destination, con una treintena de actividades en el IX Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias, que tendrá lugar en el Recinto Ferial de la capital tinerfeña hasta el próximo jueves, 23 de mayo. Así lo ha comunicado el alcalde de la ciudad, José Manuel Bermúdez, quien ha explicado que "la capital tinerfeña acude a esta importante cita gastronómica con una amplia programación en la que sobresalen 15 'showcookings', 'networkings' con productores, 7 charlas y 3 mesas redondas".
Bermúdez destaca que "la presencia en ferias y eventos de este tipo nos permite poner en valor nuestra gastronomía, sus productores, la amplia variedad de locales y el producto de Anaga" y añadió que "a lo largo de tres días, Santa Cruz es la capital gastronómica de Canarias gracias a un evento como el Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias".
Por su parte, la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, ha detallado que "durante el año 2023, el sector gastronómico del municipio de Santa Cruz de Tenerife ha experimentado una notable transformación, impulsada principalmente por la implementación de la actuación Degusta Santa Cruz-Anaga Smart Destination" y explicó que "la programación que celebraremos durante estos tres días se centrará sobre un concepto común, Anaga y su producto".
"De la mano de los productores locales trataremos temáticas enfocadas en los propios productos tales como el Mango, las frutas tropicales, el cochino negro o la miel, al tiempo que conoceremos la historia de cada uno de nuestros productores, su trabajo constante en mantener la tradición y en aportar valor a nuestra tierra", infomó Pérez, quien recordó que "contaremos con 15 'showcookings', 'networkings' con productores, 7 charlas y 3 mesas redondas".
"Con nuestra presencia en GastroCanarias pretendemos poner en valor la gastronomía de la capital, sus productores, la amplia variedad de establecimientos y el producto de Anaga, pero la gastronomía seguirá siendo protagonista para la Sociedad de Desarrollo y el Ayuntamiento tal y como establece el Plan Estratégico de Turismo", explicó Pérez.
"Santa Cruz es ya por méritos propios, una de las ciudades con mejor oferta gastronómica y con reconocidos y premiados chefs y uno de los sectores más importantes para la ciudad", indicó Pérez, quien añadió que "el número de empresas de restauración en Santa Cruz de Tenerife, asciende a 2.439, lo que representa el 13,8% del total de establecimientos de restauración de todo Tenerife y supone, el segundo municipio que tiene una mayor concentración de este tipo de empresas en toda la isla, después de Arona (19,9%)".
El stand de Degusta Santa Cruz-Anaga Smart Destination está ubicado en el 501-508, cuenta con un amplio programa de actividades y que se puede consultar en la página web www.degustasantacruz.com.
IX Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias
El IX Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2024 vuelve a convertirse, un año más, en el punto de encuentro de profesionales y plataforma de divulgación de todo lo relacionado, directa o indirectamente, con la gastronomía, la hostelería y la restauración, en el ámbito de las Canarias.
Así, Santa Cruz de Tenerife acogerá hasta el próximo 23 de mayo esta iniciativa, en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife, ocupando una superficie total de unos 17.000 m². Para esta edición, se cuenta con un total 217 expositores exclusivos, dos espacios dedicados al perfeccionamiento y actualización de profesionales y adquisición de conocimientos de estudiantes como son el Aula Makro, que por primera vez sale de su circuito habitual de los congresos Madrid Fusión, Gastronomika y Alimentaria para acudir a Canarias, y la ya tradicional Aula Hecansa-GastroCanarias.