Santa Cruz de Tenerife continúa con sus actividades de promoción gastronómica en Madrid Fusión, la cita gastronómica internacional que se desarrolla hasta este miércoles en las instalaciones madrileñas de IFEMA. Así lo ha comunicado el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez, quien ha explicado que "participar en este congreso de manera activa nos está permitiendo, no sólo promocionar nuestra oferta de restauración y de producto local, sino también trabajar y avanzar en nuevos proyectos que impulsen el desarrollo el sector y nos promocione como destino turístico diferenciado".
En este sentido, Bermúdez indicó que "además de una amplia agenda de showcooking, talleres y degustaciones gastronómicas a cargo de reconocidos cocineros chicharreros, en Madrid Fusión estamos llevando a cabo importantes reuniones como la celebrada con Turismo de Tenerife y los organizadores de la Gala de los Soles Repsol 2025, de cara a continuar con los preparativos de esta importante cita que tendrá lugar en la capital tinerfeña", y añadió "será el 17 de marzo cuando tenga lugar la gala de premios de la Guía Repsol, y que congregará a los mejores restaurantes españoles en nuestro municipio".
Por su parte, la consejera delegada de la Sociedad de Desarrollo, Carmen Pérez, destacó que "la celebración en Santa Cruz de este gran acontecimiento gastronómico, que contará con la presencia de más de 200 profesionales de la cocina española y un alto número de medios de comunicación, es una oportunidad única para promocionar tanto la cocina chicharrera como el destino turístico de calidad", y añadió que "nos convertirá en el epicentro de la gastronomía de España y ayudará a que otros muchos proyectos e iniciativas se fijen en la capital tinerfeña".
En cuanto a la programación de actividades gastronómicas planteadas para este martes, el programa arrancó con el chef Pedro Nel, del restaurante Etéreo, reconocido con 2 soles Repsol en la edición 2024 de estos galardones, quien realizó tres demostraciones culinarias en el stand de Turismo de Tenerife, y que consistieron en un tiradito de cherne, birria de cordero, cherne con batata y caldo de gallina pandebono. Asimismo, a lo largo de la jornada se espera que más de 120 profesionales y expertos asistan a estas demostraciones de Pedro Nel.
Por su parte, en el día de ayer, fue Alberto Margallo, chef del restaurante San Sebastián 57, el representante de la gastronomía santacrucera. Así, Margallo realizó tres pases dedicados a los mariscos de Tenerife. En este sentido, presentó, ante cerca de un centenar de profesionales del sector y representantes de medios de comunicación especializados, algunas de sus creaciones culinarias entre las que sobresalieron el capuchino de carabinero, el gazpacho de higo pico, burgados en vinagre y manga y una preparación de gamba canaria, huevo de codorniz y emulsión de sus cabezas.