La provincia de Segovia es tierra de sabores, procedentes de los numerosos productos artesanales de gran calidad que se elaboran en este territorio, englobados la mayoría en la marca de la Diputación, 'Alimentos de Segovia'. La Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se está celebrando esta semana en Madrid, ha sido uno de los escenarios en los que se han podido degustar algunos de estos productos, gracias a la organización por parte del Área de Turismo y los centros de iniciativas turísticas de Cuéllar y la Campiña Segoviana, en colaboración con varias empresas de la provincia, de sendas catas en el recinto ferial de Ifema Madrid. Estos encuentros, a los que ha asistido el diputado de Turismo, Javier Figueredo, han contado con una importante participación de profesionales del sector y visitantes, que han tenido la oportunidad de conocer la diversidad y calidad de los productos que se elaboran en esta provincia.
El miércoles tuvo lugar la primera cata de productos segovianos, todos de 'Alimentos de Segovia', en el Pabellón 9 C-10 de Ifema. En esta ocasión se organizó un maridaje de vinos de la comarca de la Campiña Segoviana con embutidos de la Tierra de Pinares. Las bodegas Las Dos Antiguas, de Navas de Oro; Herrero, de Nieva, y Blanco Nieva, también de Nieva, ofrecieron una selección de sus mejores vinos tintos y blancos, que combinaron a la perfección con los embutidos ibéricos de la empresa cuellarana Vegaseca. Fue el momento de degustar los ricos vinos que se elaboran en los viñedos de la Campiña, de las variedades tempranillo y verdejo, principalmente. Y qué mejor que acompañar esos estupendos caldos con ibéricos de Vegaseca, una empresa dedicada a la cría de cerdo ibérico y a la elaboración de embutidos ibéricos artesanales. Esta primera cata contó con la presencia del presidente de Honor de la Asociación de Sumilleres de España, el segoviano Pablo Martín.
Al día siguiente, el jueves, se realizó la segunda cata de productos segovianos en el mismo escaparate de Fitur. Este día se fusionaron la cerveza y el queso artesanales. Así, la cervecera artesanal 90 Varas, de Cerezo de Abajo, ofreció a los asistentes varios de los tipos de cerveza que fabrica en tierras segovianas. Cada cosecha de cerveza artesanal 90 Varas es una edición limitada, elaborada con cereales, maltas y lúpulos de primera calidad, agua de la cercana Sierra de Ayllón y todo el tiempo que el maestro cervecero considera necesario. Para esta ocasión se optó por otro maridaje atractivo, con los quesos de la Quesería Moncedillo de Campo de San Pedro, que han recibido varios premios. El queso original Moncedillo, que fue premiado con la medalla de oro en los World Cheese Awards 2021-2022, ha sido galardonado doblemente: con una plata en la categoría de quesos semicurados y con un oro como producto artesano del año, y el primer premio en la sección especial 'Tierra de Sabor' al producto que mejor representa los valores de calidad que la marca defiende.
Han sido dos días de muestra de algunos de los mejores productos de la provincia de Segovia, a los que Turismo de la Diputación Provincial ha ofrecido la posibilidad de lucirse en el escaparate internacional de Fitur, por el que se prevén que pasen hasta este domingo miles de personas, entre profesionales del sector y visitantes. Segovia está presente un año más para dar a conocer sus atractivos turísticos, en los que la gastronomía ocupa un lugar esencial, y con la marca de la Diputación, 'Alimentos de Segovia', como emblema del sector gastronómico. Esta marca es un signo distintivo protegido que permite identificar en el mercado productos agroalimentarios de calidad diferenciada elaborados en la provincia de Segovia. Es una apuesta por esta tierra y sus gentes para mantener vivo nuestro paisaje.