Todo está preparado en el municipio de El Espinar para llevar a cabo una nueva edición de la Fiesta de los Gabarreros, ya declarada de Interés Turístico regional con un claro objetivo de ser de Interés Turístico Nacional. Un evento que sirve para reivindicar el respeto al monte, reconocer las buenas prácticas de los antiguos oficios forestales y reafirmar su atractivo turístico, consolidado ya en este XXVI aniversario.
En este 2025, existe una clara intención de apostar por el futuro, por las nuevas generaciones que no olvidan de donde vienen y sí apuestan por continuar con la tradición ya sea de una forma deportiva o como simple entretenimiento, entendiendo como entretenimiento "subirse a árboles". Unai, Javi o Alonso son un claro ejemplo de estas nuevas generaciones y el relevo generacional de la fiesta. También los chavales del IES María Zambrano participarán realizando visitas guiadas por El Espinar. Un público joven implicado.
Primer fin de semana
El viernes 7 de marzo, da comienzo las celebraciones con la presentación del libro "Caloco, una niña gabarrera" de Juan Andrés Saiz Garrido, una vez más mostrando la apuesta por la juventud y por dar a conocer nuestro patrimonio y valores. El sábado, tendrá lugar el clásico concierto de la Banda de Música de El Espinar en el Teatro Menéndez Pidal, que finalizará con la esperada "Jota Gabarrera", obra de Federico Ruyra bailada por el Grupo de Danzas de El Espinar.

El domingo destaca la celebración de la Marcha de los Gabarreros, un itinerario que, por diferentes circunstancias, este año se desviará su recorrido hacia "Cabeza Reina", pero que finalizará como siempre con el almuerzo gabarrero para todos los asistentes.
Semana cargada de actos
Este preámbulo se completa con diferentes concursos gastronómicos, el homenaje a los gabarreros fallecidos el miércoles 12 de marzo y, charlas, plantaciones de árboles, talleres infantiles o las demostraciones de corta que se realizan en los colegios del municipio, un acto muy entrañable que genera gran expectación entre los más pequeños y sirve para afianzar la fiesta y abrirla al público infantil.
Segundo fin de semana
Será el baile a la luz de las Teas, que se ha programado para el viernes 14 a las 20:00 horas en la plaza de la Constitución de El Espinar, el que sirva de prolegómeno de los actos centrales de la Fiesta y en el que el pregonero Juan Frutos Sanchez Cubo. Media hora antes se procederá a la inauguración de la Feria de Muestras, instalada también en el mismo recinto, que estará abierta durante todo el fin de semana.
El desarrollo de actos del sábado 15 se centra sobre todo en San Rafael. Por la mañana, sobre las diez y tras un agradable paseo y marcha familiar de bicicleta de montaña, comenzarán las exhibiciones de tala de un pino, desrame y arrastre en monte abierto, en el entorno de la Fuente de la Botella. Posteriormente, la comitiva se desplazará en pasacalles a la Plaza de Castilla, donde a las doce y media podrá disfrutar de las exhibiciones de corta de troncos horizontal y vertical. Por la tarde, en el mismo lugar, se encenderá el "árbol de fuego" en San Rafael dando color y espectacularidad a la plaza acompañado de la música de la Escuela de Dulzainas.
El programa del domingo 16 de marzo transcurrirá en El Espinar. Cortadores, Grupo de Danzas de El Espinar, dulzaineros o arrastradores se concentrarán sobre las once de la mañana en el Parque de El Pinarillo donde se realizarán diferentes exhibiciones.
Después se partirá en desfile hacia la plaza de la Constitución donde se realizará el acto protocolario con la entrega del Pino de Plaza y el nombramiento del Gabarrero de Honor.
Las demostraciones continuarán hasta que se produzca el acto más espectacular de la fiesta: un profesional del monte trepará hasta la cúspide de un pino de 20 metros colocado en la plaza de la Constitución donde cortará la copa, otra de las prácticas que realizaban los antiguos gabarreros para aprovechar la leña. Tras bajar, el ejemplar se talará manualmente con tronzador, se desramará y pelará.
Por la tarde, para cerrar la fiesta habrá un concierto del grupo de folk "La órdiga"
Durante toda la Fiesta se podrá asistir a degustaciones populares y a las jornadas gastronómicas en las que restaurantes del municipio elaboran menús especiales con productos tradicionales y a precios para todos los bolsillos.