La Diputación de Segovia reafirma en 2025 su compromiso con el impulso del sector agroalimentario provincial a través de la Caravana de Alimentos de Segovia, que este año vuelve a contar con diez paradas repartidas a lo largo de todo el calendario. La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, acompañada de los alcaldes de las localidades implicadas, ha destacado que "la Caravana sigue creciendo y consolidándose como una herramienta clave para dar visibilidad al esfuerzo y la calidad de los productores de nuestra tierra".
Este año se incorporan novedades, con dos nuevas paradas en el recorrido: la Feria de la Huerta en Caballar, el 25 de mayo, y la Feria de la Trashumancia en Santo Tomé del Puerto, el 19 de julio; y el traslado de la V Feria de Alimentos de Segovia, que venía celebrándose en La Faisanera, hasta la Plaza Mayor de Segovia, que tendrá lugar el 27 de septiembre.
Ambas circunstancias reflejan el esfuerzo por seguir expandiendo la ruta a nuevas zonas del territorio, reforzando la presencia en el nordeste de la provincia y dando respuesta a una demanda de los socios con esa cita en la capital. En este sentido, la diputada ha expresado que "queremos llegar a más rincones y responder a la demanda creciente por parte de los municipios y los consumidores, pues cada feria es una oportunidad para conocer de cerca la riqueza gastronómica que tenemos".

Las ferias más consolidadas del calendario vuelven con fuerza este 2025. La Feria del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas (23 de agosto), la Fiesta de la Vendimia de Valtiendas (20 de septiembre), la Feria del Garbanzo de Labajos (4 de octubre), la Feria de la Hojuela y el Florón de Abades (5 de octubre), la Feria del Ganado de Navafría (9 de noviembre) y la Feria del Acebo de Prádena (6 de diciembre) mantienen su papel como referentes en el calendario provincial.
Primera cita de la Caravana 2025
La Caravana arrancará el próximo sábado 19 de abril con la II Feria de los Arrieros de Sangarcía de 11:00 a 15:00, una cita que se consolida en el calendario con actividades culturales, animación y, por supuesto, un espacio destacado para Alimentos de Segovia. En esta primera parada, ocho socios de la marca participarán ofreciendo una amplia variedad de productos locales que van desde el queso artesano hasta la cerveza, pasando por bollería, embutidos, vinos con denominación de origen, ahumados y otros más innovadores como chocolates con pistachos o huevos de oca. Entre los participantes figuran tanto productores más veteranos como nuevas incorporaciones a la marca durante 2025, lo que demuestra el dinamismo y la continua ampliación de esta comunidad agroalimentaria.
Los socios confirmados para esta primera cita son: Quesos Moncedillo, Jose Galindo Winegrower, Alimentación Los Castillos, Bodegas Maeste, Quesos El Molinero, Ahumados Artesanos Perser, Maltman, 3Cumbres Craft Beer y Crema y Chocolate. "Los asistentes encontrarán una gran variedad de productos de alta calidad, además de conocer a nuevos socios que se suman este año a nuestra marca", ha continuado Rodríguez.
Refuerzo de la marca Alimentos de Segovia
La marca agroalimentaria de la Diputación cuenta ya con 360 socios y la institución provincial sigue reforzando su sello con diferentes acciones como las campañas de comunicación para dar a conocer los productos, la revista Segoviear, la serie de reportajes en RRSS, Alimentando sueños o el programa de televisión, Segoviear en ruta. Además, no debe olvidarse la asistencia a ferias a lo largo y ancho de toda la geografía nacional, la formación continua o la línea de ayudas que se destina a empresas inscritas a la marca que llega ya a los 100.000 euros.