El Ayuntamiento de Madrid ha celebrado hoy un homenaje a los callos a la madrileña, uno de los platos más castizos de la gastronomía de la capital, en el seno de Madrid Fusión, el congreso gastronómico más importante del mundo que este año celebra su 23ª edición. Varios de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad como Zalacaín, Trifón, La Tasquita, La Daniela o Taberna Delfín se han dado cita en el estand municipal para recibir el reconocimiento por su contribución a la gastronomía madrileña con esta tradicional receta. El restaurante centenario Casa Alberto ha ofrecido un taller en el estand del Ayuntamiento para mostrar los secretos de elaboración de este plato.
La concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, ha destacado que "la gastronomía es una de las señas de identidad de Madrid y los callos a la madrileña uno de los platos más icónicos del recetario castizo", a la vez que ha subrayado "el vínculo emocional y cultural que los madrileños sienten por estos platos y lo valorados que son por parte de los turistas que nos visitan".
Homenaje a los callos a la madrileña en el estand de Madrid en Madrid Fusión
Del 27 al 29 de enero, el estand del Ayuntamiento en Madrid Fusión ha albergado un completo programa de talleres y actividades, poniendo en valor la diversidad y la calidad de la cocina madrileña. Desde la fritura de bacalao hasta la coctelería de autor, pasando por la bombonería y la cocina tradicional, los asistentes han podido disfrutar de demostraciones y degustaciones a cargo de establecimientos de referencia como Casa Pedro, La Duquesita, Casa Labra, Lhardy, Chicote, La Mallorquina, entre otros grandes exponentes de la gastronomía madrileña.
Isabel Maestre y John Torres, premio 'Ciudad de Madrid'
El escenario Madrid Fusion Pastry en Madrid Fusión ha acogido la entrega del Premio Ciudad de Madrid, patrocinado por el Ayuntamiento, a Isabel Maestre, galardonada como mejor pastelería madrileña, y a John Torres, distinguido como mejor panadero, de manos de Maíllo.
Isabel Maestre, con numerosos galardones a sus espaldas, entre ellos el Premio Nacional de Gastronomía y el Premio Cervantes de Gastronomía, ha consolidado su prestigio gracias a una larga trayectoria como empresaria, escritora de libros de cocina, colaboradora radiofónica y profesora en diversas instituciones.
Por su parte, John Torres ha conquistado a los amantes de la panadería con sus panes artesanos. Conocido también por su colaboración con el chef Javi Estévez, Torres destaca por el uso de materias primas de calidad y largos procesos de fermentación que dan lugar a panes de sabor y textura inigualables.
Con estas actividades e iniciativas, el Ayuntamiento de Madrid refuerza su compromiso con la difusión de la cultura gastronómica madrileña y la proyección internacional de la ciudad.