El Ayuntamiento de Alicante ha preparado un amplio programa de actividades y novedades para participar en la sexta edición de la feria Alicante Gastronómica, en la que montará un stand para exponer, del 27 al 30 de septiembre, una oferta variada de experiencias culinarias para todos los públicos. Durante cuatro días la alta cocina de la tierra va a ser la protagonista, con muchas iniciativas y 'showcooking' que posicionan la ciudad como un destino de excelencia culinaria y referente turístico internacional.
La concejalía de Hostelería, Comercio y Mercados del Ayuntamiento dirigida por la concejala Lidia López, es la que ha organizado la programación que en esta edición cuenta con el arroz como uno de los iconos más importantes de su gastronomía y los miles de visitantes podrán degustar 12 'showcooking' elaborados por nuestros mejores chefs. Así como hay previstas catas de vinos, talleres infantiles, actividades, degustaciones, masterclass y cocina en directo.
La concejala Lidia López puso en valor esta cita destacando que "es un honor poder participar en uno de los eventos más importantes de España y hacerlo de la mano de nuestros chefs, restaurantes y del gran talento que tenemos en la gastronomía alicantina".
Programa de Actividades de Alicante
Bajo el lema 'Saborea la mayor feria experiencial de España' este certamen va a contar con más de 400 actividades, 250 expositores y 120 Estrellas Michelin y Soles Repsol. En el stand del Ayuntamiento de Alicante la programación va a ser ininterrumpida desde primera hora los cuatro días exponiendo los productos de la tierra, promocionando la profesionalidad y el talento de nuestros chefs y los productos denominación de origen.
La programación del Ayuntamiento de Alicante se ha elaborado junto con las asociaciones y de la mano de las entidades del sector de la restauración y la hostelería tal y como ha destacado su concejala Lidia López, señalando que "esta feria es un escaparate que pone la cocina de Alicante en lo más alto para promocionar tanto la cultura, tradición como sus productos y riqueza gastronómica, con nuestros arroces como bandera y nuestra región como destino de turismo gastronómico".
El espacio de Alicante cuenta con la participación de las asociaciones y entidades Apeha, ARA, Alroa, Aprosaba, Mujeres en Gastronomía y APHA, y la implicación de los empresarios alicantinos, productores y profesionales del sector involucrados en proyectos gastronómicos. El stand de Alicante es interactivo con un espacio abierto que integra las actividades y los eventos como los 'showcookings' en directo y masterclass que se desarrollarán, y facilita una mayor promoción de los participantes, ponentes, chefs, y empresarios turísticos.
Programación. Del 27 al 30 de septiembre
El viernes 27 de septiembre desde las 10 de la mañana los niños volverán a ser los protagonistas con las actividades saludables de la mano del Centro de Recursos de Consumo (Cerca), con dos talleres uno de cocina saludable y otro de "Nuestra cocina: Cocinando Cerca". En la mañana se celebrará la hora del Vermut-Diábolo&Patatas El Valle. Los cinco 'showcooking' de arroz serán los protagonistas del día que los cocinarán los chefs de los restaurantes Luga Sabores, Jorge, El Sorell y el Hotel Boutique Calas Alicante, Alroa, y también habrá con Aprosaba la iniciativa de Cocina sensata KM 0 con sus vinos de Alicante. Esta jornada la cerrará una cata de vinos de Bodega Volver y Vinos Alicante DOP, y una degustación de Chocolates Clavideño. Así como una coctelería con Alroa.
Dentro de la programación el sábado 28 de septiembre darán comienzo los Talleres para niños de la mano de Carmencita, así como tres nuevos Showcooking de arroz de los restaurantes Racó del Pla, Casa Riquelme y La Muralla. Este día por la tarde también está prevista una cata de vinos de Bodega Bocopa y Vinos Alicante DOP, una Mastercalss de salazones a cargo de Ana Garre, gerente de Salazones Garre y un 'showcooking' de Mujeres en Gastronomía – MEG-, y la 'masterclass' de la elaboración de 'coca amb tonyina' a cargo de la panadería Hermanos Guardiola, finalizando la jornada con coctelería Alroa.
Toda la programación cuenta con la implicación de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante - Apeha- apoyados por la asociación de Restaurantes de Alicante -ARA- así como la Asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante -Alroa-. La concejala de Hostelería y Comercio ha señalado la importancia de "ir de la mano de todo el sector de la restauración y hostelería, para sumar logrando hacer un amplio programa de calidad con los mejores cocineros y restaurantes convirtiendo estos días en el epicentro de la capital gastronómica".
Durante los cuatro días de feria también se han programado iniciativas como la propuesta del domingo 29 de septiembre con dos 'showcooking' de arroz de los restaurantes uno de ellos del restaurante Trasluz del Hotel Meliá y un segundo de Terre, una cata de vinos de Bodegas Santa Catalina de Mañan de Vinos Alicante DOP. Una actividad de cocina de platos tradicionales impartido por la Asociación amigos de Ucrania, y una 'masterclass' de cocas de mollitas de la mano de Panaderías Hermanos Guardiola, así como los talleres de especies para niños de Carmencita completan este día junto con la iniciativa de Aporsaba con una actividad llamada Bebidas espirituosas alicantinas y platos de cucharada con identidad propia.
Por último el Lunes 30 de septiembre cierra el programa Aquona , Vermut Terreta, la masterclass de Ibéricos con El Economato Ibérico, dos showcooking de arroz con los restaurantes Mar Azul y Plaza Canalla y la cata de vinos de Bodegas MGWinnes Group.
La edil Lidia López invitó a todos los ciudadanos "a visitar nuestro stand y disfrutar de la programación preparada para conocer a nuestros restaurantes, degustar los arroces, vinos y productos de la tierra, así como acudir en familia con los más pequeños para poder probar los mejores platos y arroces, y aprender de la mano de nuestra mastercalss".