Alicante, reconocida ya oficialmente como Capital Española de la Gastronomía en 2025, acude este lunes a su primer evento del año para brillar con más fuerza como protagonista en Madrid Fusión 2025 con un programa de primer nivel organizado por la concejalía de Comercio, Hostelería y Mercados del Ayuntamiento.
La cita gastronómica es del 27 al 29 de enero, en el recinto ferial de IFEMA, y allí Alicante exhibirá en el stand de Turisme Comunitat Valenciana - L'Exquisit Mediterrani una cuidada programación de actividades, cocina artesana y las delicias gastronómicas con sus arroces como bandera que ya conquistan los paladares del mundo entero.
De la mano del mejor talento de la ciudad los chefs Alejandro Torres, María Luisa Rivera, Nicolás Cortina y Juanlu Parra, cocinarán y explicarán sus platos con los productos del mar y la huerta de nuestra ciudad, y serán los embajadores de la excelencia de la cocina de vanguardia alicantina. Así como elaborarán los cocktails José Manuel Ramos y Héctor Castelló.
La concejala de Comercio, Hostelería y Mercados, Lidia López, destacó que "este año somos el foco a nivel nacional de la gastronomía y aprovecharemos esta oportunidad para impulsar y posicionar nuestra ciudad como destino turístico de calidad. Son muchos años de trabajo cuidando una oferta gastronómica variada e innovadora de la mano del sector y llevaremos la capitalidad con mucha implicación y compromiso".
En Madrid Fusión está previsto que se pueda degustar el lunes 27 de enero los tradicionales productos locales e ingredientes autóctonos de la terreta, y se cocinarán cuatro showcookings con una amplia representación de restaurantes sin perder de vista los sabores y la tradición que definen la cocina alicantina. Además el Santa Bar competirá como finalista al premio de la mejor croqueta en Madrid Fusión.
La propuesta de Alicante en esta feria se lleva a cabo con la colaboración y participación de tres entidades con las que el Ayuntamiento va de la mano, como son la Asociación de Restaurantes de Alicante -ARA-, la asociación provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante, -APHEA- y la asociación de Locales de Restauración y Ocio de Alicante - ALROA - que trabajan conjuntamente para promocionar nuestra gastronomía y ciudad.
El objetivo, es comenzar la promoción de la capitalidad gastronómica fusionando la excelencia de la tradición e innovación, y consolidando Alicante como un destino sostenible de referencia mundial en la cumbre de la gastronomía que invita a visitar nuestra ciudad, y vivir una experiencia única basada en la dieta mediterránea como epicentro de la cocina internacional.
"Nuestros chefs van a cocinar algunas de las 300 variedades de los tradicionales arroces que nos identifican, como el de atún, meloso, de alcachofas y habrá degustaciones", explicó Lidia López quien a su vez señaló que "la riqueza de nuestra gastronomía será el plato fuerte en Madrid Fusión junto con la creatividad y excelencia de los profesionales de nuestros restaurantes".
Alicante, destino gastronómico único y de calidad
Entre los primeros showcookings que podrán degustar los que acudan este lunes a Madrid Fusión está la propuesta del restaurante 'Alma de Barra', con su chef Alejandro Torres, encargado de abrir el programa con un "Atún rojo maridado nikkei sobre gazpachuelo de nísperos de Callosa en almíbar con emulsión de wakame y aguacate". A continuación le llegará el turno al restaurante 'La Sastrería', que preparará un 'Calamar de la bahía alicantina en su tinta", cocinado por María Luisa Rivera.
El plato fuerte de nuestra tierra representado por nuestros arroces llegará a mitad de mañana, el primer showcooking previsto lo cocinará el chef Nicolás Cortina, del restaurante 'Teselas' que preparará un tradicional "Arroz de atún, alcachofas y gambas al ajillo", y con posterioridad tomará los fogones el chef Juanlu Parra del restaurante Kioné Bistró, encargado de cocinar un exquisito "Arroz meloso de pato azulón, anguila ahumada, trompetas de la muerte y trufa melanosporum".
Asimismo también participará en el programa The Whisper Cocktail Company, con José Manuel Ramos y Hector Castelló, con la elaboración de los cocktails Moscow Mule, Singapore Sling, Terreta Roasted, La llorona o Green and Fresh.
Alicante volverá a ser un referente para los amantes de la gastronomía estos días, destacó la edil Lidia López quien a su vez puso en valor la capitalidad gastronómica resaltando que "nos va a dar mayor presencia, impulso y protagonismo en estos eventos, y permitirá llevar nuestra cocina a lo más alto y promocionar la ciudad como destino turístico de excelencia gastronómica".
En la pasada edición Madrid Fusión batió récord de visitantes y se espera que este año bajo el lema 'Revolucionarios' supere el éxito con una de las ediciones más completas, y la gran respuesta de Alicante como Capital de la Gastronomía de España.
"Esta es la plataforma ideal para presentar y proyectar el talento de nuestros chefs, la diversidad de su oferta gastronómica y la calidad de productos. Desde las cocinas más tradicionales hasta las propuestas más vanguardistas, Alicante mostrará su capacidad para cautivar los paladares más exigentes y volverá a destacar con su variedad de arroces como seña de identidad", incidió en señalar la edil Lidia López.