Alicante acogerá la segunda semifinal del concurso Cocinero y Camarero del Año 2025-2026, uno de los eventos más importantes del calendario culinario en España, el próximo 13 de noviembre. La otra semifinal se disputará en A Coruña el próximo 3 de abril.
La concejala de Comercio y Hostelería, Lidia López, ha destacado que Alicante, como Capital Española de la Gastronomía 2025, "tenía que acoger una semifinal del concurso Cocinero y Camarero del año, un evento bienal que elige al mejor chef y profesional de sala de España". "Será una gran cita en la que cada uno de los participantes mostrará su mejor versión en la búsqueda de la excelencia de la experiencia gastronómica", ha añadido la concejala de Turismo, Ana Poquet.
El chef alicantino Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete estrella Michelin), vencedor del concurso en 2014, ha subrayado la importancia de este certamen porque "el 90% de los ganadores han conseguido poco tiempo después una estrella Michelin". En este sentido, ha destacado que "en nuestro país hay muchos chefs que cuentan con este preciado galardón, pero solo 10 han ganado el concurso Cocinero del Año". Por otro lado, el ganador de 2016, Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante estrella Michelin y dos soles de Repsol), que además de ser una de las grandes figuras de la cocina de la Comunidad Valenciana es el vicepresidente del jurado del certamen, define al Concurso Cocinero y Camarero del Año como "el Rolls Royce de los concursos de gastronomía a nivel nacional e internacional".
X Concurso Cocinero del Año
El Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 es un evento culinario bienal que consta de dos semifinales, la primera en A Coruña el 3 de abril de 2025 y la segunda en Alicante en octubre de este mismo año, y una final que se celebrará, en esta edición, en marzo de 2026 en el marco de Alimentaria & Hostelco, una feria que tiene lugar en Barcelona cada dos años.
Ésta será la X edición del Concurso Cocinero del Año, un certamen que ha descubierto a más de 70 estrellas Michelin en países como España, Austria, Alemania y Suiza. El primer ganador de este certamen, celebrado en 2006, fue el conocido chef Jordi Cruz. El vencedor de la última edición fue el oscense Toño Rodríguez, del restaurante La Era de Los Nogales (Sardas, Huesca), que obtuvo su primera estrella Michelin en la gala que tuvo lugar el pasado mes de noviembre.
El desarrollo del Concurso Cocinero del Año pone a prueba las aptitudes de los aspirantes ya que han de demostrar su valía en directo. En cada semifinal los seis equipos que participan tienen cinco horas para elaborar un menú completo, compuesto por entrante, plato principal y postre. Un jurado de prestigio valorará los platos y elegirá a los tres candidatos que pasarán a la Gran Final.
VI Concurso Camarero del año
Por su parte, esta será la VI edición del Concurso Camarero del año, un evento que empezó su andadura en el año 2012 para poner en valor el trabajo de los profesionales de sala. En cada semifinal, seis participantes realizarán un circuito de pruebas de sala para demostrar sus aptitudes y poner de manifiesto su profesionalidad. El origen del concurso, vinculado al del Cocinero del Año, se basa en la necesidad de valorar la labor de estas figuras, ya sea como maître, barman, sumiller, jefe de rango, ayudante, entre otras, todas ellas fundamentales en cualquier negocio de hostelería.
Jurado
El concurso Cocinero y Camarero del Año 2026 cuenta con un prestigioso jurado, liderado por el cocinero Martín Berasategui como presidente de honor. El jurado lo componen los periodistas José Carlos Capel y Julia Pérez, los chefs Oriol Castro (Disfrutar***), Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres***), Álvaro Salazar (VORO**), Raúl Resino (Raúl Resino Restaurante*) y Joaquín Baeza Rufete (Restaurante Baeza & Rufete *), y profesionales de sala como Antonio Chacón, Pedro Monje y Mariano Castellanos, entre otros, garantizarán la excelencia de la X edición del Concurso Cocinero del Año y la VI del Concurso Camarero del Año.