El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy que una formación de calidad es clave para mejorar la competitividad, la eficiencia y la productividad del sector agroalimentario y hacer frente así a los retos de futuro. Por ello, el Gobierno apuesta por impulsar una sólida formación agraria a través de la Estrategia de Formación Agroalimentaria: "Siembra, crece y cosecha tu futuro", que ha presentado hoy el ministro.
Se trata de "no solo gestionar el presente, sino pensar en el futuro", ha dicho Planas, y para ello se han diseñado planes específicos para desarrollar prácticas sostenibles de producción y transformación de los alimentos, garantizar la bioseguridad, el bienestar animal y la seguridad alimentaria. Todo ello contribuirá a un mejor reconocimiento de los profesionales y a mantener un sector agroalimentario europeo puntero, ha señalado.
El ministro ha recordado que el 76 % de los agricultores tiene una formación excelente, pero adquirida por sus propios méritos, sin otro aprendizaje que no sea el transmitido por sus padres o familiares. Un 20 % ha hecho cursos breves no acreditados y únicamente un 4 % tiene una instrucción formal universitaria o de formación profesional. "Se aprende en la universidad, pero también se aprende en el campo. Y al mismo tiempo tenemos que ser capaces de dar instrumentos de cara al futuro", ha manifestado.
Para el ministro, no se trata solo de mejorar los conocimientos de los actuales profesionales, sino de atraer talento. Por ello ha animado a los jóvenes a dedicarse a una ocupación llena de oportunidades, con relevancia estratégica, capacidad de innovación y con una clara contribución al desarrollo sostenible.
Ha recordado que España es una potencia agroalimentaria. Se trata además de un sector esencial para el conjunto de la sociedad, con importantes salidas laborales y un ámbito con alto potencial de innovación y crecimiento económico, según el ministro.
Por tanto, esta estrategia integral garantiza a los nuevos perfiles profesionales un dominio de las herramientas de agricultura de precisión y de automatización, de análisis de datos, de prácticas agrícolas sostenibles e incluso de gestión y liderazgo, entre otras.
Formación a través de 5 líneas estratégicas
El ministro ha explicado que se han elaborado cinco líneas estratégicas y 10 áreas de actuación, que se implementará a través de planes bienales.
La primera línea comprende actuaciones dirigidas a dotar de prestigio a las profesiones y atraer talento joven que valora una ocupación de alta empleabilidad y buenas perspectivas de futuro.
La segunda tiene como objetivo el impulso de la formación formal, mediante colaboraciones con universidades, colegios profesionales y la promoción de la formación profesional en materia agroalimentaria en modalidad dual, que permite la alternancia entre el centro educativo y la empresa.
La formación no oficial, como complemento a la formal, se integra en la tercera línea. Luis Planas ha destacado en este punto la apuesta del ministerio por la formación continua de técnicos del medio rural y otros cursos en línea que ya han realizado más de 15.000 personas.
La cuarta línea está destinada a las competencias digitales, con las que el ministerio está especialmente comprometido a través La Vega Innova, un espacio para impulsar la innovación tecnológica en el sector agroalimentario. La quinta línea se destinará al seguimiento y evaluación de las anteriores.
Esta estrategia pretende sentar las bases para una la actividad agraria rentable, eficiente y más competitiva, y permita desarrollar una vida digna y reconocida por la sociedad.
Tras la presentación por parte del ministro, se ha celebrado una mesa redonda con la participación representantes del sector y personal del mundo académico, en la que se han analizado las oportunidades de emprendimiento, los retos del futuro y casos de éxito. La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, clausurará la jornada.