Coria acudió la semana pasada a Fitur, la feria de turismo más importante en nuestro país, con una gran noticia, en 2024, ha alcanzado la ciudad los mejores datos turísticos de toda su historia. Este incremento ha sido posible gracias al trabajo conjunto de toda la comunidad turística de la localidad, lo que ha generado un crecimiento importante en varias áreas: más viajeros (+45%), más pernoctaciones (+9%), mayor gasto por visitante y una oferta turística más amplia. Este éxito ha permitido al Ayuntamiento llegar a Fitur presentando con orgullo el proyecto "Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025".
No cabe duda de que el turismo, tanto nacional como extranjero, ha experimentado un notable auge en nuestra ciudad. Según los datos de la Oficina de Turismo, Coria ha recibido un 45% más de turistas nacionales en 2024, lo que significa que casi se ha duplicado el número de visitantes con respecto al año anterior. Este crecimiento queda reflejado también en las pernoctaciones, con un incremento cercano al 10% en comparación con el año anterior.
Además, a pesar de ser una cifra más modesta, no podemos pasar por alto el aumento del turismo extranjero, que ha crecido un 38% en visitas y un 18% en pernoctaciones, según los datos recogidos por los hoteles de la localidad.
La Alcaldesa de la Ciudad, Almudena Domingo, destacó: "Coria se está posicionando como un destino turístico que no solo atrae, sino que también deja huella, y estos números son una excelente dosis de energía para seguir creciendo como un destino consolidado".
Del mismo modo, la primer edil explicó que la estrategia del consistorio cauriense no se limita solo a aumentar los números, sino también en buscar mejorar la calidad. "Es fundamental que todos asumamos la responsabilidad de mantener, conservar y proteger nuestros recursos, tanto materiales como inmateriales. Este compromiso es la clave para garantizar que Coria sea un destino turístico de calidad, un lugar en el que todos creamos y trabajemos unidos por un mismo fin, el éxito de nuestro sector", señaló.
También durante su intervención, Domingo reconoció la labor imprescindible de las empresas turísticas locales; ya sean hoteles, restaurantes, cafeterías, apartamentos turísticos, agencias de viajes, empresas de actividades, "pues todos ellos han sido visionarios en cuanto al crecimiento del turismo en Coria y están comprometidos con el sector, gracias a su trabajo, empeño y formación". "El turista que visita Coria no solo regresa, sino que también se convierte en embajador de nuestra ciudad, recomendándonos", ha dicho.
Asimismo, la Alcaldesa dijo que, "una de las apuestas más firmes ha sido siempre la promoción de la gastronomía local. Por todo ello, este año hemos llevado a Fitur 2025 el proyecto "Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025", un proyecto que tiene como objetivo poner en valor nuestra rica gastronomía regional durante todo el año, con el apoyo de nuestros hosteleros y restauradores, que son los verdaderos protagonistas de esta propuesta tan dinámica y creativa. Sin ellos, no sería posible ofrecer la experiencia culinaria que queremos presentar en 2025", ha resaltado.
Coria, Ciudad Gastronómica 2025
Coria, Ciudad Gastronómica 2025, consiste en ofrecer cada mes una oferta culinaria diferente, siempre utilizando productos autóctonos de la región; cabrito, cerdo ibérico, toro de lidia, cordero, miel, aceite, pimentón, tomate, queso… una manera de rendir homenaje a la amplia variedad de sabores que Extremadura tiene para ofrecer, presentada en diversas versiones: platos a la carta, menús, tapas, raciones, todos elaborados con ingredientes de lujo accesibles para todos los bolsillos. Los establecimientos participantes estarán presentes en cada evento, complementando las actividades turísticas y culturales que organiza Coria, creando un conjunto de opciones y experiencias que no dejarán a nadie indiferente.
Además, se organizarán distintas jornadas y experiencias gastronómicas, como catas de vinos, miel, aceite, concursos de tapas, rutas culinarias, charlas y coloquios, así como una zona de experiencias gastronómicas, con degustaciones de jamón, queso, vino y actividades dirigidas a los más pequeños, para que también ellos puedan descubrir el potencial de nuestra oferta.
La Alcaldesa y su equipo de gobierno, así como el departamento de turismo y los hosteleros de la Ciudad, esperan que 2025 sea un año lleno de metas alcanzadas, un año que se quede grabado en la memoria, en el corazón y en el paladar de todos los que nos visiten.
La muy Noble y muy Leal Ciudad de Coria siempre estará dispuesta a recibir con los brazos abiertos a nuestros visitantes, porque queremos que vengan y, lo que es más importante, ¡que vuelvan!