Los Bomberos de Fuengirola están revisando aquellos establecimientos de hostelería que por su actividad son susceptibles de sufrir un incendio, dentro de su Plan Anual de Inspección. Así lo han dado a conocer hoy el concejal de Seguridad Ciudadana, José Luis Ponce, y el sargento del Cuerpo de Prevención y Extinción de Incendios, Joaquín Higueras, quienes han explicado que se trata de una labor habitual por parte de los funcionarios que anualmente supera el millar de actuaciones, entre revisiones de hidrantes y de locales comerciales.
"El trabajo de los bomberos incluye muchas funciones diferentes que se desarrollan en el día a día, como puede ser la propia formación del personal, pero también las inspecciones que se realizan. Son planes anuales, que se van desarrollando y que consisten en implementar y concienciar sobre las medidas de prevención, en este caso para restaurantes, asadores y establecimientos que por su actividad hacen uso de elementos que pueden ser peligrosos en lo referente al fuego", ha explicado Ponce, señalando que "de este modo, los bomberos van cumpliendo su plan de acción y van acudiendo a diferentes establecimientos que están fijados desde principios de año".

En este sentido, el concejal de Seguridad Ciudadana ha explicado que "estas inspecciones no tienen un afán sancionador, no se busca eso. Lo que se pretende es ver las carencias, informar de ellas y que se pongan los medios para que sean subsanadas. Para ello, los bomberos tienen una lista de tareas que van revisando y viendo los medios que son más susceptibles de correr un riesgo de incendio y además también las medidas preventivas, correctivas y los medios de extinción de incendios de primera mano que tienen".
Ponce ha destacado que estas inspecciones tienen una doble misión: "por un lado la inspección en sí y, por otro, también les sirven a nuestros bomberos para ponerse en situación y ver cómo atacar un incendio en ese establecimiento en caso de que se llegue a producir".
Por su parte, Joaquín Higueras ha explicado que las inspecciones a este tipo de establecimientos consisten en "mirar los sistemas contraincendios. Es decir, revisar los extintores, instalaciones de gas, si tienen mantas térmicas... todo lo que define el código técnico de edificaciones".
En este sentido, Higueras ha señalado que "en lo que va de año hemos revisado unos 25 establecimientos. La mayoría de los locales cumplen y en caso de que no lo hagan, se les dan las recomendaciones oportunas, lo que pueden mejorar y los elementos que tienen que instalar. Por ejemplo, en estos casos, las campanas extractoras, dependiendo del número de litros de aceite, tienen que tener su propio extintor especializado para ello".