Zufre acogerá del 9 al 11 de febrero la XX Feria de Aceite de Oliva y XVI de Productos Serranos 'Oleozufre 2024'. Tras veinte años, la muestra se ha consolidado como una de las más destacadas de la comunidad autónoma andaluza. El ayuntamiento de la localidad ha presentado hoy en la Diputación, una Feria en la que no faltarán las tradicionales degustaciones de aceite de oliva, de productos serranos, de dulces, visitas guiadas, actuaciones musicales y actividades para los más pequeños.
La diputada de Agricultura y Marca Huelva, Patricia Millán, y el alcalde de Zufre, Santiago González, han presentado la Feria que contará con medio centenar de stands y que se inaugurará oficialmente el próximo viernes, 9 de febrero, a las 17.00 horas, en el recinto ferial. Antes, por la mañana, y en el colegio público de Zufre se ofrecerá un desayuno ecológico con aceite de oliva y se llevará a cabo un showcooking, con la colaboración de la Diputación de Huelva. También habrá una visita a la almazara Nuestra Señora del Puerto por parte de los alumnos del colegio.
Ya, por la tarde, y después de la inauguración oficial, habrá degustaciones de dulces típicos elaborados con aceite de oliva, así como actuaciones musicales y actividades para los niños.
La diputada ha remarcado la apuesta del organismo provincial por este tipo de eventos que "puedan promocionar cualquier producto de la Marca Huelva que potencien nuestra gastronomía y potencien la producción de estos productos".
Por su parte, el alcalde de Zufre ha agradecido a la Diputación su apoyo y colaboración con esta Feria y ha asegurado que "se trata no solo de un escaparate para el pueblo, sino de una oportunidad para mostrarnos más allá de nuestras fronteras y lo hacemos a través de nuestro producto estrella: el aceite de oliva".
La programación de la Feria proseguirá el sábado con la apertura de los stands y las 11:30 se ha organizado una visita guiada por la denominada ruta de los poemas o ruta del agua. También habrá un tentadero público en la plaza de toros de Zufre, taller de graffiti, degustaciones y actuaciones musicales, entre otras actividades.
El domingo está prevista la celebración de una nueva visita guiada a la ruta de los poemas, un showcooking para adultos a cargo de la Marca Huelva y ofrecido por la Diputación. La Feria se clausurará con nuevas degustaciones, actuaciones musicales, de títeres y manualidades.
Datos del sector
La provincia de Huelva cuenta con unas 36.000 ha de olivar, de las que 21.426 ha son de aceituna de almazara. Las principales variedades que se producen son picual -el 45%-, arbequina, verdial de Huévar (autóctona), manzanilla y zorzaleña.
En cuanto al olivar ecológico, Huelva cuenta con un total de 6.535 ha, por delante de importantes zonas productoras, como Málaga y Granada. Según datos de la Junta de Andalucía, durante esta campaña 2023/2024 se prevé una producción de 2.700 Tm de aceite ecológico.
La facturación de las cooperativas de aceite se estima entre 12-15 millones de euros. Al ser el olivo un árbol vecero, su cosecha varía a lo largo de los años, y en Huelva, los años par/impar (2018/2019) la producción aumenta y los impares, disminuye (2021/2022).
Con 280.000 jornales y 100 puestos de trabajo directos al años, el olivar y su gestión, se posicionan como un sector impulsor de la actividad económica en zonas rurales.