El Centro Agroexperimental de Empresas (CAE) de la Diputación de Huelva ha acogido durante la mañana de hoy el acto de entrega de los distintos galardones correspondientes, por un lado, a las ganadoras del IV Concurso de cultivos y procesos innovadores promovidos por mujeres rurales y, por otro, a los ganadores del II Premio a jóvenes ganaderos con proyectos innovadores, dos iniciativas organizadas por el Servicio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Marca Huelva, que buscan reconocer y promover la innovación en los sectores agrícola y ganadero de la provincia.
El acto ha contado con la presencia del presidente de la Diputación de Huelva, David Toscano, que ha estado acompañado por la diputada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Marca Huelva, Patricia Millán, junto a los diez galardonados, alcaldes y concejales de los municipios de los premiados en ambos certámenes.
Como ha indicado el presidente del ente provincial, "estos galardones vienen a reconocer a mujeres y jóvenes emprendedores que han destacado por su capacidad de innovación en dos sectores fundamentales de nuestra provincia como son el agrícola y el ganadero, impulsando la sostenibilidad y la fijación de población en el medio rural".
Toscano ha hecho hincapié en que los premios a la mujer rural en procesos innovadores tienen como objetivo principal visibilizar el trabajo de las mujeres en el ámbito agrícola, "un sector en el que, a pesar de la gran labor que realizan, muchas veces quedan en un segundo plano". Por ello, "queremos destacar esos logros, rompiendo la percepción de que la mujer está limitada solo al ámbito tradicional de la agricultura, para que sirvan de inspiración a otras jóvenes emprendedoras a considerar la agricultura como un sector pujante en el que las mujeres pueden cumplir un papel fundamental y lograr un futuro laboral".
En cuanto a los premios otorgados a jóvenes ganaderos con proyectos innovadores, el presidente provincial ha subrayado que la ganadería "es un sector exigente que requiere mucho esfuerzo y dedicación, ya que los ganaderos trabajan los 365 días del año, por lo que es crucial el relevo generacional".
Toscano ha incidido en que "hay muchos jóvenes ganaderos que empiezan a innovar, a crear nuevos sistemas, y estos premios quieren, en primer lugar, reconocerles su trabajo, su esfuerzo, pero también que sirvan de escaparate para muchos otros jóvenes, que se animen a entrar en el sector y vean la ganadería como una buena opción laboral."
Premios a las Mujeres Rurales en cultivos y procesos innovadores
En la categoría de Mujeres Rurales Innovadoras, el primer premio, dotado con 4.000 euros, ha sido para Ester Richard, de Aracena, por su innovador proyecto de chocolate artesanal a partir de cacao, con un fuerte enfoque en la sostenibilidad, el comercio justo y el impulso a la fijación de población en la comarca serrana de Huelva. Esta agricultora ha destacado por la excelencia de su propuesta y su contribución al desarrollo económico y social de su entorno.
El segundo premio, con una dotación de 2.500 euros, ha recaído en Ana María Sayago Gómez, de Alosno, por su proyecto de ganadería extensiva ecológica con ganado ovino, bovino y porcino, que no solo promueve la conservación del ecosistema, sino que también lucha contra la despoblación rural.
Los terceros premios han sido compartidos por tres mujeres: Celia Márquez Márquez (Moguer), con un proyecto de ganadería porcina autóctona que fomenta el mantenimiento del ecosistema y la fijación de población rural; Antonia Mª Palma Juan (Puebla de Guzmán), con un proyecto de ganadería ecológica que revaloriza la cultura ganadera local; y Salud Romero Olmedo (Manzanilla), quien ha combinado cultivos tradicionales e innovadores para fortalecer la economía rural. Cada una de ellas ha recibido 1.500 euros.
Premios a Jóvenes Ganaderos con Proyectos Innovadores
Por otro lado, los Premios a Jóvenes Ganaderos con Proyectos Innovadores han galardonado a Isaías Espinosa Guerra (Alosno) con el primer premio y una dotación de 4.000 euros. Este joven ganadero lidera un proyecto diversificado en la dehesa, combinando ganado ovino, bovino y porcino con actividades cinegéticas, un ejemplo claro de cómo la innovación puede garantizar la rentabilidad y sostenibilidad del sector agroganadero.
El segundo premio, dotado con 2.000 euros, ha sido para Cristopher Gandullo Gómez, de Las Cefiñas, Aroche, quien, a sus 19 años, ha transformado su explotación ganadera, diversificando la cría de cerdo ibérico, ganado ovino y cabras, y sumando cultivos como cereales, huertos y arándanos, lo que ha generado empleo local y ayudado a frenar la despoblación.
Los terceros premios han sido para Javier Mora Moreno (Calañas), Mª Isabel Conejo Ballesteros (Aracena) y Fernando Sánchez Gómez (Vva. de los Castillejos), quienes recibieron 1.000 euros por sus proyectos que combinan tradición e innovación en la ganadería, promoviendo el relevo generacional y la conservación de ecosistemas en la provincia de Huelva.