El concejal de Patrimonio Mundial e Innovación, José Miguel Gámez, ha asistido al coloquio 'La restauración como iniciativa empresarial: el turismo gastronómico', una de las actividades que han formado parte de la XIV edición de las Jornadas de la Empresa, celebradas por SAFA- Úbeda, que han contado con la presencia del director-gerente de SAFA, Francisco Javier López, y el chef del restaurante Vandelvira, Juan Carlos García.
El edil ha agradecido la predisposición que ha tenido Juan Carlos García a la hora de formar parte de la programación de estas jornadas, contando su experiencia empresarial en el mundo de la restauración. Así, ha resaltado, que el formato del coloquio fue finalmente seleccionado, para propiciar un diálogo más directo con el alumnado y más dinámico.
Dicho coloquio, ha puntualizado Gámez Salas, se ha estructurado en tres bloques. El primero, tenía que ver con la innovación empresarial, cómo surge la idea de montar un negocio como un restaurante, la gestión en términos económicos y administrativos, y los problemas a los que se enfrentó. El segundo bloque ha versado sobre la incidencia que el turismo gastronómico está teniendo en la provincia de Jaén, desde un punto de vista empresarial, turístico y patrimonial, y es que el turismo gastronómico supone ya el "24,9 por ciento de aquellos turistas que tienen como motivación la gastronomía de Jaén". El último bloque se ha centrado en visibilizar qué es lo que está ocurriendo con el sector profesional, cuáles son las necesidades, el impacto que está teniendo en la provincia de Jaén con cinco estrellas Michelín e incentivar al alumnado de restauración a que continúe sus estudios.
Por su parte, Juan Carlos García ha señalado que viniendo de familia de hosteleros, él siempre ha tenido claro que quería ser cocinero y que esa era su pasión, eso precisamente ha querido trasladar al alumnado, su vocación por la cocina y la gastronomía. "Lo mejor que podemos hacer es transmitirles el amor por esta profesión, que yo siempre digo que es la más bonita del mundo, porque cuando alguien entra a un restaurante entra feliz y cuando se va, se va más feliz aún. Es una profesión en la que se hace feliz a la gente, es super generosa, es un acto de amor y un acto de compartir conocimiento, tu corazón y tu sabiduría con el resto", ha manifestado.
Por otro lado, García ha comentado que la provincia de Jaén ha gozado de un turismo sano y muy bonito, ahora ha llegado, como ha continuado diciendo, una revolución siendo un destino turístico muy valorado, gracias a la grandeza de nuestras ciudades, y teniendo presente la gastronomía. "Luchamos para que la gente, cuando venga a Jaén, se enamore y se quede más, y tenga un motivo más para quedarse, comer y visitar", ha expresado, añadiendo que esto hace que la provincia de Jaén sea un destino turístico muy completo y fuerte, "y nos queda lo mejor, la gente cuando viene a la provincia de Jaén flipa".
Ahora el reto está, como ha incidido el chef, en que las administraciones ayuden a que la gastronomía jiennense dé el salto internacional y sea conocida y valorada fuera de nuestras fronteras, con intención de atraer a esos turistas de otras nacionalidades. "En España ya hemos causado una revolución, una provincia con 5 estrellas Michelín y ahora esto lo tienen que saber fuera", ha apostillado.
El director- gerente de SAFA ha comentado que son catorce las ediciones que lleva celebrándose estas jornadas dedicadas a la empresa, que complementa la formación que se está impartiendo por parte del centro educativo. "Las diferentes charlas, coloquios y conferencias acercan al alumnado a la vida laboral", ha puntualizado, añadiendo que en esta ocasión el alumnado iba a tener la oportunidad de conocer la experiencia del chef Juan Carlos García, un referente de la gastronomía, no solo a nivel provincial, sino también a nivel nacional.