El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, ha nombrado a los cocineros Nacho Manzano, dos estrellas Michelin en Casa Marcial y estrella Michelin verde en el restaurante Narbasu, 'Amigo de La Rioja' y a Iñaki Murua y Carolina Sánchez, una estrella Michelin en Ikaro, 'Embajadores de La Rioja' en el ámbito gastronómico, en un acto celebrado esta noche en el Círculo Logroñés. El galardón es un reconocimiento al compromiso de sus proyectos gastronómicos con el territorio y el producto local como punto de partida de su lenguaje creativo.
"Hoy celebramos la despensa y `la gastronomía de La Rioja, pero también de la de Asturias, del País Vasco y de Ecuador, los territorios de Nacho Manzano, de Iñaki Murua y de Carolina Sánchez. A los tres distinguimos hoy por representar los mejores valores de una cocina sensible y honesta, que crea a partir del producto de proximidad y que cree en la sostenibilidad como principio ético de generosidad con el entorno", ha destacado la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita.
El acto, en el que se ha desgranado las acciones de la Estrategia de Promoción Agroalimentaria del Gobierno de La Rioja englobadas en la campaña #productoriojano lo vas a querer, ha contado con la participación de la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, y con la presencia de representantes del sector agrario, agroalimentario y gastronómico de La Rioja.
El Gobierno de La Rioja ha nombrado a Nacho Manzano 'Amigo de La Rioja' "por su extraordinario recorrido profesional y por la proyección de las tradiciones gastronómicas locales, a través de un enfoque divulgativo y sensible con la materia prima autóctona y sus productores, haciendo de la sostenibilidad una seña de identidad". Además, "se reconoce su dedicación para trasladar con pasión y autenticidad el amor por una cocina creativa y con raíces; personalidad en la que encuentra reflejo y coincidencia el empeño de La Rioja por poner en valor un concepto de producto que, en sí mismo, aúna territorio, gastronomía y personas".
Nacho Manzano, nacido en la aldea de La Salgar, en Asturias, pronto conoce y se enamora del oficio en el bar-tienda regentado por sus padres. Un pequeño negocio que acabará convirtiéndose en una verdadera referencia gastronómica nacional e internacional, transformada junto con sus hermanas Esther y Sandra, el biestrellado Casa Marcial, desde el compromiso con la despensa local. A su casa madre se suma su estrella Michelin verde en el restaurante Narbasu, en Cereceda, donde aplica la economía circular, el empleo local y el uso de productos de la zona. El cocinero asturiano gestiona hasta seis restaurantes en España; un hotel, un catering y una asesoría gastronómica de restaurantes en Inglaterra.
Manzano pasa a engrosar la lista de 'Embajadores de La Rioja' en el ámbito gastronómico, formada hasta el momento por Sergio y Javier Torres, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz y Jesús Sánchez.
Eva Hita ha recordado al entregarle la distinción a Nacho Manzano, quien ha estado acompañado por su padre, Marcial, que el cocinero asturiano ya soñaba con el restaurante que tiene en su casa: "Hoy Casa Marcial es la evolución tranquila y la piedra filosofal de otros proyectos gastronómicos de un infatigable embajador de Asturias, Premio Nacional de Gastronomía, ahora también Amigo de La Rioja. Un cocinero paciente, que avanza sin prisa entre los grandes nombres de la gastronomía española", ha subrayado Hita.
La simbiosis de Ecuador y País en una cocina inédita en La Rioja
El Gobierno de La Rioja ha otorgado, asimismo, el reconocimiento de 'Embajadores de La Rioja' a Iñaki Murua y Carolina Sánchez para distinguir "su profesionalidad, su disposición y cercanía, así como la proyección de su brillante trabajo dentro y fuera de esta tierra, que les ha situado como referencia de esta región y del producto riojano, sumando decisivamente al extraordinario momento que vive nuestra gastronomía y la consecuente proyección regional. Una labor que desarrollan con orgullo y generosidad".
La directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo, y el cocinero Ignacio Echapresto, estrella Michelin en Venta Moncalvillo y también 'Embajador de La Rioja', les han entregado la distinción.
Carolina Sánchez e Iñaki Murua, representan la frescura de una cocina personal, con un poco de aquí y un poco de allá, como se autorretratan. Simbiosis de Ecuador, la tierra natal de Carolina, y de País Vasco, el origen de Iñaki que toma forma en su restaurante estrella Michelin Ikaro, ubicado en Logroño. Carolina e Iñaki se conocieron mientras estudiaban en Basque Culinary Center y han hecho realidad su sueño de abrir un restaurante y dedicarse a su mayor pasión.
Su propuesta de cocina moderna con base tradicional, inédita en Logroño desde su irresistible mestizaje, que se rinde al producto de proximidad, encuentra sus similitudes con la cocina riojana en su base de frutas y verduras y en sus guisos y salsas y su casquería. Ambos han dotado de sentido su ubicación en Logroño, en una ciudad en la que la calle Laurel es el emblema gastronómico y turístico y a la que siempre homenajean con un guiño en su menú.
"Carolina e Iñaki son protagonistas de la revolución gastronómica riojana, ejemplo del talento joven de la alta gastronomía riojana, que exploran con curiosidad insaciable nuevos lenguajes gastronómicos", ha valorado Hita.
Carolina e Iñaki se suman a los nombres de los Embajadores de La Rioja en el ámbito gastronómico Francis Paniego e Ignacio Echapresto. "A Francis y a Ignacio debemos agradecer el mérito de exportar nuestra región al mundo desde Ezcaray y desde Daroca de Rioja. Echaurren y Venta Moncalvillo llevan su paisaje al plato y significan el compromiso infatigable con la excelencia, precursores de un camino que nos ha llevado a ser la región de España con más estrellas Michelin por habitante", ha resaltado la consejera de Agricultura.
La Rioja, "un gran territorio gastronómico"
En el acto se han recorrido los ejes de la Estrategia de Promoción Agroalimentaria del Gobierno de La Rioja, territorio, producto, personas y gastronomía, en torno al lema #productoriojano, lo vas a querer, "que contribuye a que nuestra región alce la voz como un gran territorio gastronómico que está entre las mejores cocinas del país por derecho propio", resaltado Hita.
La consejera de Agricultura y la directora general de Desarrollo Rural se han detenido en los hitos de la Estrategia de Promoción Agroalimentaria, como la recuperación del recetario de la cocina rural; el apoyo a la formación en alianza con instituciones educativas referentes, como Basque Culinary Center y la Escuela de Hostelería y Turismo de Santo Domingo; la difusión de la despensa riojana y la apertura de nuevos canales de compra online. Asimismo, se han referido a la apuesta por la cultura del pincho, difundiéndola próximamente en escenarios como Salón Gourmets. También han destacado el escaparate y la oportunidad de negocio que supone la asistencia a las principales ferias agroalimentarias. Y han valorado la presencia de La Rioja en los foros donde se escucha a las mejoras cocinas del mundo, como Madrid Fusión, a donde acudió por vez primera La Rioja como región con sus cocineros y cocineras Michelin como punta de lanza de la revolución gastronómica riojana.
"La Rioja siempre ha sido despensa codiciada y gastronomía apreciada. Hoy es un destino gastronómico de primer nivel que se visita y se reserva para volver. Porque sobran las razones para descubrir y redescubrir la región. El territorio, el producto, las personas, la gastronomía. El #productoriojano", ha concluido Hita.