La industria agroalimentaria vasca expone sus productos estos días en la trigésima edición de SIAL París, el encuentro profesional más grande del mundo en el sector de la alimentación que se celebra hasta el 23 de octubre en el recinto ferial Nord Villepinte de la capital francesa.
Según detalla Raimundo Ruiz de Escudero, director de HAZI, "siete empresas vascas participan en esta feria bajo la marca Euskadi Basque Country, una acción que promueve y organiza el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, a través de la Fundación HAZI, y que se enmarca en el Plan de Promoción 2024 de la Industria Alimentaria de Euskadi".
El stand de Euskadi cuenta en esta edición con un espacio de 100 m2 y está ubicado en la zona Gourmet de la feria. Las empresas que participan de la mano del Gobierno Vasco son: Ameztoi Anaiak, platos precocinados y preparados de alta calidad, Cafés Baque, Conservas Ortiz, Conservas Serrats, La Cocina de Senén, productos gourmet elaborados, Txogitxu, especializada en el despiece y venta de carne de vacuno y Sarriegui Potato Chips. Además, fuera del stand de Euskadi, participan otras dos empresas: Nortindal y Yurrita Group.
El Salón Internacional de la Alimentación SIAL París es una feria dirigida exclusivamente a un público profesional, y junto con la feria ANUGA que se celebra en Colonia (Alemania), son las principales citas para el sector de la alimentación a nivel mundial. Esta edición cuenta con 7.500 expositores procedentes de más de 130 países que exponen 400.000 productos de alimentación. Se trata de un evento cada vez más internacional ya que en la edición celebrada en 2022 la representación internacional fue de un 90% en los expositores y de un 85% en los visitantes.
Según la organización de la feria, este año se espera la visita de 285.000 profesionales del sector en la que está siendo la edición más grande de su historia.