El área sanitaria IV, con cabecera en Oviedo, se suma este fin de semana a degustación del menú de Desarme, una de las fiestas gastronómicas más antiguas de España, en el marco de las celebraciones del X aniversario del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA).
Los equipos de cocina del HUCA y del Hospital Monte Naranco, con la colaboración de la Cofradía del Desarme, se encargarán de preparar mañana y el sábado los tradicionales garbanzos con bacalao y espinacas, callos a la asturiana y arroz con leche, que podrán disfrutar los pacientes con dieta basal.
Además, el sábado 26 de octubre, en la ceremonia del XII Gran Capítulo de la Cofradía del Desarme, el área sanitaria IV será reconocida como Embajadora de Honor de la Fiesta del Desarme 2024, un título que destaca su esfuerzo por acercar esta tradición a los pacientes y profesionales.
El programa de la celebración del Desarme mañana en el HUCA es el siguiente:
- 11:30 horas. Recepción de los cofrades en el vestíbulo de hospitalización.
- 12:00 horas. Preparación del menú especial en las cocinas del hospital con la colaboración de la Cofradía del Desarme.
- 13:00 horas. Emplatado y distribución del menú a los pacientes en el área de hospitalización.
- 13:30 horas. Degustación del menú en las cocinas del HUCA.
En el Monte Naranco, esta comida especial se servirá el sábado 19 con un programa similar al del HUCA.