Con el objetivo de fomentar el consumo sano, sostenible y de cercanía, el Mercado Agroecológico 'La Ilustración' de la Universidad Pablo de Olavide celebra hoy su primer aniversario, consolidándose así como espacio de encuentro entre las personas productoras y consumidoras a través de la venta directa.
El EcoMercado, que se celebra el tercer martes de cada mes, ofrece productos locales y ecológicos, siendo un espacio que promueve la sostenibilidad y la conexión comunitaria. Desde que se inaugurara el pasado 21 de marzo de 2023, se han celebrado 10 ediciones y han sido un total de 17 empresas productoras andaluzas las que han ofrecido gran variedad de productos relacionados con la alimentación, artesanía, textil, cosmética e higiene.
Esta iniciativa fomenta así la concienciación y participación de la comunidad universitaria en el cuidado del medio ambiente, ofreciendo la oportunidad de comprar productos en los que se prioriza el respeto por los ecosistemas. "Productos de cercanía obtenidos mediante procesos ecológicos y regenerativos que reducen la huella de carbono y el impacto ambiental y maximizan la biodiversidad y las soluciones basadas en la naturaleza", explica Antonio Gallardo Correa, delegado del rector para el Campus Sostenible, quien argumenta que "comprando productos agroecológicos el beneficio se extiende más allá del comprador y el vendedor, se extiende al planeta y a todos los seres vivos que lo habitan".
Las personas consumidoras pueden acudir al pasaje principal del campus, de 11:00 a 15:00 horas, donde se instalan puestos con productos de cercanía a la venta como aceite, pan, carne, embutidos, queso, cerveza, vino, dulces, miel, verduras, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos, papelería, textil, y limpieza del hogar. Además, por cada 5 € de compra, el consumidor tiene derecho a una papeleta para participar en el sorteo de la EcoCesta (una cesta con productos del ecomercado y un carrito de la compra).
La iniciativa tiene su origen en la colaboración entre la Delegación del rector para el Campus Sostenible de la UPO y la consultora medioambiental El Enjambre sin Reina, que durante el curso 2022-2023 lideró la propuesta a través del proyecto 'Por el derecho a la Alimentación Sostenible y Salud: Articulando saberes y experiencias hacia la relocalización de sistemas agroalimentarios desde la comunidad universitaria' financiado por la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo de la Junta de Andalucía.
En el curso 2023-2024 se consolida la iniciativa liderada por la delegación, que cuenta con la colaboración de la asociación TomaTomate y la Asociación PiensaUPO.