El Ayuntamiento de Coín continúa reforzando el talento coíno a través de formaciones en las aulas. Tras dos exitosas ediciones, el programa formativo local que se impulsó en 2021 por primera vez, vuelve en su tercera edición con más formaciones tanto teóricas como prácticas. La concejala de Educación, Cultura y Turismo, Raquel López ha presentado la nueva edición de "Coín educa con su gente" junto a la concejala de Igualdad, Ana Guerrero, así como los ponentes del curso. "Este año volvemos a darle cobertura al testimonio de grandes profesionales coineños para que compartan sus experiencias y valores con nuestros jóvenes, de forma que puedan ver reflejados en ellos nuevas vocaciones" ha comenzado indicando la edil del área.
La iniciativa está compuesta por una ronda de charlas y visitas de carácter formativo y referencial que los profesionales impartirán recorriendo todos los centros educativos de la ciudad para el alumnado de primaria. López también ha querido dedicar unas palabras de agradecimiento "por acoger esta iniciativa que lanzamos desde el Ayuntamiento, pero que, gracias a todos los centros, y a todos los profesionales que os lanzáis a hacerlo realidad, es un éxito año tras año", ha reconocido.
En cuanto a los ponentes, en esta tercera edición de "Coín educa con su gente" se vuelve a apostar por diferentes disciplinas, desde la historia, pasando por la salud física y mental además de conociendo profesiones autóctonas como la agricultura. Este año los ponentes serán cinco, con la ginecóloga y obstetra Ana Rosa Lucena, el historiador Francisco Marmolejo, el profesor de yoga Manuel Fernández, el chef Javier Luque y los Agricultores Carmen y José Carlos, de la Huerta de Carmen.
El historiador Francisco Marmolejo propondrá 15 visitas con carácter didáctico que versen sobre el patrimonio monumental, hidráulico y arqueológico de la ciudad. "Estas salidas incluirán visitas a las Cuevas Rupestres, Convento de las Clarisas, Convento Santa María, Campanario de la Iglesia San Juan, además de calles, plazas y fuentes", ha anunciado el historiador coineño. Por su parte, Ana Rosa transmitirá "los valores de la constancia y la disciplina del esfuerzo que te hacen luchar por conseguir nuestros sueños", apostando por una línea más motivacional para el alumnado, tras conseguir publicar recientemente su primer libro.
Para Manuel Fernández, sus ponencias girarán en torno al autoconocimiento y la gestión de emociones que le permita "sembrar la semilla del cuestionamiento, empezando a mirar a sí mismos para que puedan aumentar y mejorar su toma de decisiones conscientemente", como él mismo ha manifestado. La gastronomía vendrá de la mano del Chef Javier Luque que además de ofrecer contenidos formativos sobre la dieta saludable, enseñará de forma práctica a cocinar chuches. Para finalizar, Carmen y Juan José darán valor al producto de nuestras huertas, mostrando los pasos a seguir hasta que llegan al plato de nuestra mesa.