El Museo de Vélez-Málaga acoge, por tercer año consecutivo, el 'Mes del Aceite' que se celebrará durante este mes de enero, dentro de las actividades que componen la oferta cultural del municipio y en línea con la firme apuesta municipal de consolidar a Vélez-Málaga como 'Ciudad de la Cultura' y 'Capital Gastronómica de La Axarquía'.
La concejala de Cultura, Cynthia García, presentó los detalles del programa de actividades del evento, compuesto de conferencias, talleres, catas y visitas guiadas basadas en la riqueza histórica y las múltiples propiedadades del aceite de oliva virgen extra, destacando los valores del aceite verdial de Periana.
Cynthia García señaló que el Muvel se ha convertido en un espacio dinámico que no solo alberga actividades relacionadas con la arqueología de las distintas épocas vividas en nuestra comarca sino que también “acoge eventos que rinden homenaje a productos importantes de nuestra comarca como es la uva pasa y el aceite verdial, que aportan gran valor a nuestra gastronomía y a nuestro patrimonio histórico y es de recibo potenciarlo desde Vélez-Málaga, como capital de la Axarquía.”
García explicó que este en la programación de este año el protagonismo lo adquiere el aceite verdial y la defensa al olivar de montaña, del que se compone gran parte el paisaje de la Axarquía y cuya producción y rentabilidad hoy día es baja; “por ello desde las administraciones públicas debemos defender y apoyar su consumo y realzar este producto estrella que tenemos en la Axarquía”.
Las diferentes actividades que componen la tercera edición del 'Mes del Aceite', se iniciarán con su inauguración el día 16 de enero a las 20.00 horas, cuando tendrá lugar la primera de las conferencias titulada ‘Manifiesto de apoyo al olivar de montaña de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO)' y en la cual participarán destacados miembros de la Asociación. La semana siguiente, el 21 de enero, se celebrará la ponencia ‘Agricultores y olivar de montaña’, impartida por Francisco Liceras Valencia, técnico de la Cooperativa San Isidro de Periana.
El día 23 de enero tendrá lugar un almuerzo en el Castillo del Marqués, basado en productos autóctonos y vinculados al aceite de oliva, para el cual es necesario realizar previa reserva a través del número teléfono 951 289 839. Ese mismo día, por la tarde, se celebrará una cata de aceite en el Muvel, a cargo de Francisco Alcántara Muñoz, técnico de la Cooperativa San Isidro de Periana.
El mes del aceite finalizará el 25 de enero con la visita guiada por la ruta de los olivos milenarios de Periana y la Cooperativa Aceitera de Mondrón, donde también se realizarán catas didácticas dirigidas por Alfredo Rivero, químico de laboratorio agroalimentario. Para participar en las visitas es necesaria inscripción previa a través del email muvel@velezmalaga.es .
La edil de Cultura quiso agradecer especialmente al Ayuntamiento de Periana y a su alcalde, Rafael Torrubia, la inestimable colaboración para la organización y puesta en marcha de este proyecto cultural comarcal en Vélez-Málaga, así como la colaboración del la Escuela de Hostelería del Castillo del Marqués que se incorpora este año a la iniciativa. Del mismo modo agradeció su apoyo y esfuerzo al director del Muvel, a todos los ponentes y a los diferentes colectivos que participan en la actividad, como CEDER Axarquía, Aceites Mondrón, La Almazara y Aceite Periana.
La sesión inaugural del 'III Mes del Aceite del Muvel' tendrá lugar el jueves 16 de enero, a las 20.00 horas, en el Museo de Vélez-Málaga y será presidida por el alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, al que acompañarán el alcalde de Periana y la concejala de Cultura. Seguidamente tendrá lugar la conferencia ‘Manifiesto de apoyo al olivar de montaña de AEMO', de la mano de Ana M.ª Romero, presidenta de la Asociación, a la que acompañarán miembros de otras asociaciones y entidades como IFAPA y OLEARUM.