Vélez-Málaga vivirá este viernes 15 y sábado 16 de noviembre la primera Feria del Pintxo. Será, en el Mercado de San Francisco, donde se darán cita diez establecimientos participantes durante un fin de semana gastronómico que aunará también música y diversión para todos los vecinos del municipio.
El concejal del Centro Histórico, Juan Fernández Olmo, ha presentado esta actividad, que está organizada por la Asociación de Empresarios de Vélez-Málaga (ACEV) y en la que colabora el Ayuntamiento de la ciudad. Han estado presentes la concejala de Comercio, Beatriz Gálvez; el presidente de la ACEV, José Antonio González; además de Francisco Córdoba y Fernando Molina, también de la ACEV.
Se trata de un evento gastronómico que pretende continuar revitalizando el Centro Histórico además de promocionar establecimientos del municipio. Diez restaurantes que participan con un pintxo cada uno, intentando cautivar al público que se dará cita tanto el viernes como el sábado desde las 13.00 horas.
Los restaurantes participantes son Caserío Las Monjas, Barra de Lola, Bar El Rubio, Paco Hijano, Trapiche Aerodynamic, Bar Miguel "Viñuela", Malaka Eventos, People, Libido y Pepe Molina.
El concejal del Centro Histórico, Juan Fernández Olmo, ha mostrado su entusiasmo por acoger este evento gastronómico, que contará con muchas actividades relacionadas para todo el fin de semana. "En nuestro afán de revitalizar y de potenciar el Centro Histórico de Vélez-Málaga llega esta actividad gastronómica y lúdica que es también una magnífica iniciativa para llenar de vida nuestro Mercado de San Francisco. Se trata de un evento para elegir el mejor pintxo de la ciudad. Diez restaurantes que buscarán cautivar al público, por lo que la participación de los vecinos será muy importante en este evento. Y seguro que podrán disfrutar de una jornada entretenida y agradable con la buena comida y la magnífica música que se podrá escuchar para amenizar la jornada", ha comentado de inicio el alcalde.
Los grupos que van a participar en esta Feria del Pintxo son Sefora, Son del Puerto y Electroduendes en la jornada del viernes; y Belén Merino, Hakunamatata y Tributo a Estopa "Fuente de Energía", para la jornada del sábado.
La concejala de Comercio, Beatriz Gálvez, ha ofrecido más detalles de esta Feria. "Esta celebración gastronómica es algo más que gastronómico. Es una manera de impulsar y promocionar tanto nuestros establecimientos locales, de proximidad. Esta feria lo que va es a resaltar y a darle un poquito de valor es a nuestra gastronomía", ha comentado la edil.
Gálvez también ha hecho referencia a que el sábado 16, a las 13:00 horas, los visitantes podrán disfrutar de un showcooking gratuito a cargo del reconocido chef Carlos Torres. Este evento requerirá reserva previa, que podrá realizarse a través de la página web oficial: www.feriadelpintxo.com. Además, Para hacer la experiencia aún más atractiva, aquellos que completen la degustación de los 10 pintxos podrán participar en el sorteo de 10 cenas para dos personas en los bares participantes. Y habrá cuatro sorteos de un fin de semana en un hotel de 4 estrellas con desayuno incluido.
Finalmente, el presidente de la ACEV, José Antonio González, ha destacado que esta Feria se pone en marcha para potenciar y promocionar la gastronomía local y los establecimientos de la comarca, que son de un alto nivel culinario. "Los asistentes podrán degustar una selección de pintxos creados especialmente para la ocasión por cada uno de los diez establecimientos participantes. El evento también contará con una variada programación de actuaciones en vivo tanto por la tarde como por la noche. Como cierre espectacular, se ofrecerá un tributo a Estopa que pondrá el broche final a la feria", ha comentado José Antonio González.