La Asociación de Comerciantes y Empresarios de Vélez-Málaga (ACEV), ha presentado en la mañana de hoy la I Ruta Gastronómica de Cuaresma 2025, que se vislumbra como un proyecto de convivencia en torno a nuestras recetas culinarias más representantivas y características vinculadas a la Semana Santa. La propuesta se desarrollará en diferentes enclaves desde este viernes 7 de marzo hasta el 17 de abril, perfilándose como cada fin de semana como un punto de unión a través de las degustaciones típicas cuaresmales.
La iniciativa orquestada por la asociación local, con la colaboración del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, persigue la promoción de nuestros platos más singulares y reconocidos de Semana Santa, a través de la difusión por parte de los comercios y establecimientos de restauración de la ciudad, ya que se trata de una propuesta abierta a todos los participantes que lo deseen del sector. Se trata de un recorrido culinario por los sabores más tradicionales de nuestra Semana Mayor, desplegando cada fin de semana un amplio cartel de degustaciones al servicio de vecinos y visitantes, que podrán disfrutar de nuestras muestras gastronómicas más señaladas y de tradición, elaboradas con productos de calidad.
El vicepresidente de la ACEV, Francisco Santiago Córdoba, ha recalcado que la finalidad con este tipo de eventos pasa por "poner en valor la cocina tradicional veleña y atraer tanto a los amantes de la gastronomía como a quienes desean conocer más sobre las costumbres culinarias de la Semana Santa", por lo que ha realizado un llamamiento "a toda la ciudadanía" para que participe de un repertorio gastronómico que "aúna tradición, sabor y cultura en cada plato".

Asimismo, ha remarcado que se trata de un acontecimiento "abierto a toda la hostelería del municipio", en el que se pone a disposición "una apuesta por los ingredientes típicos de nuestra Cuaresma", en un marco de convivencia en el que "tengo que agradecer la colaboración que siempre presta el Ayuntamiento, para, codo con codo, organizar todos los eventos".
Los asistentes a las diferentes degustaciones que se ofrecerán en los restaurantes y bares de la localidad podrán disfrutar de sabores tan significativos de nuestra Cuaresma como el del bacalao dorado, croquetas de ajobacalao, los célebres potajes o la calabaza frita con bacalao, entre otros. "Queremos contribuir a la dinamización del Centro Histórico veleño con este tipo de actividades, en este caso, a través de nuestra gastronomía tradicional de Semana Santa", ha mencionado Fernando Molina, organizador de la I Ruta de Cuaresma, que ha desvelado que "nuestro fin es que este acontecimiento se pueda realizar cada año por estas fechas".
"Trabajamos cada día para apoyar a nuestros comercios y establecimientos, una labor que compartimos con la Asociación de Comerciantes y Empresarios y que en esta ocasión nos permite poner en valor la riqueza gastronómica de nuestra Semana Santa, y darle mayor visibilidad aún", ha recalcado Beatriz Gálvez, concejala de Comercio, que ha animado a "visitar los diferentes puntos de degustación de nuestros platos típicos".
Por su parte, el concejal veleño, Manuel Gutiérrez, ha ensalzado la organización de este tipo de eventos como elemento "que enriquece nuestra Semana Mayor", al tratarse de una iniciativa "que apuesta por nuestra tradición por excelencia y permite dinamizar el Centro Histórico".