El plan de diversificación, dinamización y puesta en valor de nuestro Centro Histórico vivirá un nuevo episodio el fin de semana del 21 al 23 de marzo con la celebración de la Feria "Sabor a Málaga", un lugar de encuentro y convivencia de vecinos y visitantes en torno a los productos más significativos y de tradición de nuestra tierra malagueña, que se alinearán en torno a 36 expositores de productores confirmados.
Los stands se distribuirán en calle Canalejas, céntrica arteria veleña en la que ofrecerán a los asistentes el alto nivel de nuestros productos de origen, con el añadido de la celebración de otro tipo de actividades tales como catas, showcookings, talleres y presentaciones especiales de alimentos para público extranjero. Todo ello estará amenizado por la presencia de música en directo.
La marca promocional "Sabor a Málaga", impulsada por la Diputación Provincial de Málaga, y que trabaja sobre la calidad y autenticidad de nuestros productos agroalimentarios, persigue unificar con una imagen global los alimentos de mayor calidad de la provincia, con el objetivo de encumbrar, tanto dentro como en el exterior de nuestro territorio, el sector agroalimentario malagueño, así como su contribución a la dinamización de la economía local y la creación de empleo en el sector agropecuario y agroalimentario.
La diputada provincial de Recursos Humanos y Recursos Europeos, Sandra Extremera, en comparecencia de presentación del acontecimiento gastronómico, en la sede de la Mancomunidad de Municipios, ha esgrimido la clave de la cita del fin de semana del 21 al 23 de marzo. "El objetivo es transportar la riqueza y esencia de todos nuestros productos y la oferta que nos proporcionan nuestros productores". La representante de Diputación Provincial ha ensalzado "la apuesta tan importante que realiza el Ayuntamiento de Vélez-Málaga", en la recuperación de una feria "que no puede tener mejor anfitrión que este municipio". Extremera ha encumbrado tres referentes principales en su defensa de iniciativas de esta índole: "Se trata de una completa propuesta de productos locales, cultura y ocio, de eso podrán disfrutar los participantes, como he dicho, en un enclave único, Vélez-Málaga".

El presidente de la Mancomunidad de Municipios, Jorge Pérez, ha remarcado "el gran éxito de este tipo de eventos, por la buena organización, lo atractivo de nuestros productos artesanos y la vinculación a la música y el baile". Según el máximo responsable mancomunado, se favorece a la "comercialización de nuestras excelencias gastronómicas, por ello hay que agradecer la creación de una marca como es "Sabor a Málaga", garantía de éxito".
Sobre este conjunto de elementos se sientan las bases de la recuperación de un acontecimiento que ya se celebró anteriormente en Vélez-Málaga, y en el que se ha vuelto a apostar "para reivindicar unos productos de alimentación, los malagueños, que se encuentran entre los mejores del mundo, cumpliendo con los más altos estándares de calidad", ha subrayado Jesús María Claros, concejal de Agroalimentación del Ayuntamiento veleño. "Tenemos que realizar un esfuerzo conjunto por parte de las administraciones, distribuidores y vendedores para ir a una en la potenciación de la calidad de nuestros productos", ha reflejado Claros, muy concienciado en la vía común para trabajar en pro de fomentar la riqueza que nuestra tierra nos proporciona, y con la que "marcamos la diferencia de calidad y cualificación en nuestra oferta gastronómica al exterior".
"La riqueza de nuestra despensa es, sin duda alguna, contrastada, está fuera de dudas", ha resaltado el concejal, que, precisamente, ha enarbolado esta cuestión como punto de referencia de la Feria "Sabor a Málaga". El evento recala en Vélez-Málaga el próximo viernes 21 de marzo con la presencia de 36 productores confirmados, procedentes de una veintena de localidades, que se desplazarán a calle Canalejas para poner a la venta y ofrecer degustaciones de lo mejor del sector agroalimentario malagueño.
Beatriz Gálvez, concejala de Comercio del Consistorio veleño, ha reivindicado una feria que "representa lo mejor de nuestra gastronomía y nuestros productos locales", que se desarrolla a través de "un amplio y diverso programa de actividades muy interesantes para los asistentes", y, ha sostenido, "con el sello de calidad de los productos malagueños, es una oportunidad única para degustar nuestras riquezas culinarias y disfrutar de un agradable entorno de convivencia en familia".
Capital provincial
Con la acogida de la Feria "Sabor a Málaga", la ciudad se convierte en capital provincial del segmento agroalimentario, no olvidemos que Vélez-Málaga es la cabeza de la comarca y una de las zonas de mayor producción de subtropicales, exportando a más de 30 países de todo el mundo. Desde por la mañana se ha diseñado un programa completo con múltiples alternancias y sorpresas para el disfrute de los asistentes, jalonado por la presencia de grandes emblemas de la alimentación en las diferentes comarcas, como los aceites de oliva virgen extra, vinos con DOP "Málaga" y "Sierras de Málaga", quesos de cabra malagueña, embutidos tradicionales e ibéricos y otras elaboraciones típicas como croquetas, panes y dulces artesanales, cafés de tostaderos locales, mieles, aceitunas de mesa y otros aperitivos, cervezas artesanas, ginebras, mermeladas, confituras, jugo de caña y los originales frutos subtropicales, entre otras exquisiteces autóctonas.
Ciudades como Antequera, Archidona, Ardales, Arenas, Coín, Colmenar, Cútar, Frigiliana, Málaga, Moclinejo, Periana, Ronda, Rincón de la Victoria o Arriate tomarán parte de este encuentro en torno a los productos más señalados de nuestra mesa. "Animo encarecidamente a todos los vecinos a que participen de esta Feria "Sabor a Málaga", podrán disfrutar de nuestras elaboraciones más características y lo podrán hacer en un ambiente sano, distendido y alegre de convivencia en calle Canalejas", ha finalizado Jesús María Claros.
Encuentro con empresarios locales
En otro orden de cosas, la visita de la directora de la Feria "Sabor a Málaga", Leonor García Agua, en el municipio veleño hoy viernes con motivo de la presentación de la cita del fin de semana del 21 al 23 de marzo, ha servido para reunir a los empresarios, comerciantes, hosteleros y productores de áreas de distribución, transporte y ventas para informar a los mismos sobre las características y excelencias que ofrece la marca para toda la cadena productiva agroalimentaria de la provincia malagueña. La invitación ha sido efectuada por el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, para todos aquellos interesados en acceder a los parabienes que ofrece esta seña de singularidad promocional, impulsada por la Diputación Provincial de Málaga. Se trata de una reunión de gran interés para su desarrollo y proyección futura a nivel nacional e internacional. De ella fueron partícipes los presidentes de las asociaciones de comerciantes de Vélez-Málaga y Torre del Mar, José Antonio González y Cynthia Díaz, respectivamente.
El encuentro ha tenido lugar en la sede de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, sita en Torre del Mar, a las 11:30 horas. Esta iniciativa ha conseguido consolidarse como un referente de promoción y puesta en valor de los productos de nuestra tierra, ofreciendo nuevas oportunidades a productores y comerciantes, fortaleciendo la identidad gastronómica de la provincia y abriendo puertas a nuevos horizontes de mercado.